央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

冬季来到,更需预防脑卒中

发布时间:2011年12月06日 22:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  又到冬季一年中脑卒中最好发的季节,据统计70%以上的脑卒中发生在冬季。脑卒中发病急骤,来势凶猛,而又难以预测。

  为什么冬季易发生脑卒中?

  冬季是一年中气候最寒冷的时期,气温、气压等气象要素变化剧烈,而北方来的冷空气又不断向南侵袭,人体受到冷空气刺激后,常导致交感神经异常兴奋,全身小动脉痉挛性收缩,血液循环的外周阻力加大,左心室和胸部负荷加重,引起血管阻力和血压升高。此时血小板也易于凝聚而易导致血栓;还会导致内分泌系统失调,体内儿茶酚胺等化学介质分泌增加,血液黏稠度增加,血凝时间缩短,进一步促使血压的增高和血栓的形成。

  寒冷的时候,活动减少,包括脑、心脏在内的多个脏器的血液灌流也相对减少;再加上中老年人生理机能减退,对外界环境变化的适应性抵抗力降低,因而极易发生脑卒中。

  寒冷时节,食欲增强,人们往往进食过量碳水化合物、脂肪以保证足够的热量,这些食物会同时增加水分的摄入及保留,致血容量增加而增加卒中的风险。

  冬季因排汗减少,喝水也较少,尤其老年人口渴的感觉差,常见水分摄取不足,血液黏稠度增加,血栓容易形成,也增加了脑梗塞可能。

  另外,冬季人们容易罹患上呼吸道感染、支气管炎、肺炎、气喘等呼吸系统疾病,都会诱发原有脑血管疾病的复发。

  如何预防冬季脑卒中发生?

  第一,冬季不应太早锻炼,要合理安排运动时间和控制好运动量。最好等太阳升起来之后再去锻炼,因为早晨室外气温低,容易刺激血管收缩,引起血压升高增加脑出血机会。冬季老年人在户外锻炼时一定要量力而行,以步行最为适宜。

  第二,要适时增添衣物注意保暖,使用空调时室内温度不宜太高,最好保持室内比室外高8摄氏度,并定期开窗通气,保持室内空气清新卫生。

  第三,对于患有高血压病、心脏病、糖尿病、短暂性脑缺血发作、动脉硬化等患者,一旦感到不适最好高度重视,并在医生的指导下进行正规的、长期的治疗和观察,做到防患于未然。

  第四,脑血管疾病患者最好在医生指导下服用抗血小板聚集药物,如阿司匹林等,孕龄女性应避免长期服用避孕药。

  第五,改变不良生活方式,调整饮食结构。包括戒烟、戒酒,劳逸结合、加强户外体育锻炼,提倡低盐低脂饮食等,应多吃鱼类、蔬菜、水果和富含纤维素的食物,保持大便通畅,防止便秘。

  第六,注意精神、心理卫生,避免情绪剧烈波动,多参加有益的社会活动,减少紧张、焦虑、抑郁情绪。

  特别要提醒,一旦出现口齿不清,肢体或面部、口角、舌尖麻木无力,或突发头痛、眩晕、恶心、呕吐等情况,应趁早就医,争取早诊断、早治疗,就诊越及时,治疗和预后效果越理想。

  (作者单位:上海交通大学医学院附属新华医院神经内科;刘振国为主任医师、教授、博士生导师)

  作者:程洁 刘振国

热词:

  • 脑卒中
  • 血管阻力
  • 血栓
  • 血液黏稠度
  • 外周阻力
  • 血液灌流
  • 患者
  • 脑血管疾病
  • 血压升高
  • 冷空气