央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

托斯卡纳夕阳下的欧洲

发布时间:2011年12月06日 22:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  电影《托斯卡纳艳阳下》中,古老的小镇,圆顶的建筑,和煦的阳光,悠闲的居民,都让我们对意大利人的“慢”生活羡慕不已。托斯卡纳是意大利文明的摇篮,意大利对欧洲当代文化起到了决定性的影响。

  不过,意大利现在正在以另一种方式影响着欧洲的未来。11月8日,意大利政府在有关 2010年预算的投票中未能获得下议院的绝对多数支持,总理贝卢斯科尼宣布即将卸任。意大利政府在2011年第四季度的时候为其 2010年的预算案投票。这就是托斯卡纳式的 “慢生活”。于是,刚从希腊爱琴海里狼狈地爬上岸的欧洲,迎面又被一辆疾驰的法拉利撞翻在地。

  意大利早有出现危机的迹象。根据欧盟统计局的统计数字,2010年意大利政府债务总额是1.84万亿欧元,约为GDP的120%左右。其债务总规模超过了希腊、西班牙、葡萄牙和爱尔兰四国的总和。如果这个债务额用意大利全国人口数去平摊,人均债务负担是3万欧元。即使拥有如此之高的债务,他们国家的人民却享受着G7各国中最好的福利待遇。比如,每年的8月是意大利的全国带薪节假月,全国除了少数邮政、军队、警察外,所有公民都放一个月的带薪假。

  显然,这种经济增长速度下的这种生活方式无法长久维系。而且,一旦债台高筑、资不抵债之后,要通过自身力量去解决危机非常困难。即使总理下台,或是通过新一轮的改革计划,但很难在短期内解决危机。就在贝卢斯科尼宣布下台的第二天,伦敦清算所上调了意大利国债的保证金比例,不出几天,意大利十年期国债的收益率上升至7%以上。这使得意大利政府通过再融资以新债还旧债的成本陡然升高,违约风险一触即发。

  意大利必须寻求包括德国和法国在内的其他欧盟“兄弟”的救助。可是,目前德法两国也是泥菩萨过江——自身难保。根据1 1月1 5 日最新的一份名为《欧元加监管》的调查报告显示,在欧元区17国中,法国经济健康状况列第1 3位,仅比意大利排名靠前一位。明年法国的公共债务可能达到GDP的100%失业入口达到400万,欧元外债700亿元,其国债的 AAA评级也岌岌可危。欧洲经济火车头德国的状况虽然比法意好一些,但是也将不可避免地陷入衰退。

  其实,欧洲债务危机背后的本质原因在于两点:第一,欧元区一体化属于“半截子”的一体化。货币政策由欧洲央行统一执行,但是财政政策由各国自行决定。而欧元区部分国家违背当初《马斯特里赫条约》的规定,擅自扩大了财政赤字,致使债台高筑。第二,欧元区大部分国家的竞争力匮乏。这种竞争力匮乏不单单表现在出口上,还表现在疲软的国内生产率,以及高企的劳动力成本。

  摆在欧元区领导人面前的只有两条路。一条是向后退回欧元诞生以前,各国使用自己的货币,执行各自的货币政策。另一条是向前走,更深层次的一体化,执行统一的财政政策,甚至政治一体化。第一条路无疑是绝路,它可能带着整个世界经济一起坠下悬崖。欧洲唯有更深层次的一体化,互救互助,并且引入国际援助资本,才可能走向新一轮的复兴。

  (汇添财富基金投资经理 何旻 本文仅代表作者个人观点,投资者据此操作风险自负。)

  (来源:新华网)

热词:

  • 欧洲经济
  • 欧洲央行
  • 夕阳
  • 欧元区
  • 慢生活
  • 兄弟
  • 2010年
  • 欧盟统计局
  • 国债
  • 货币政策