央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州高峰时段内社会车辆占用公交车开出十罚单

发布时间:2011年12月06日 22:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  交警对占用公交专用道行驶的违章行为,清一色处罚150元。这位司机被罚后神色沮丧地走回自己的小面包车。  羊城晚报记者 何奔 摄

  今天消息

  羊城晚报讯 记者黄亮、实习生周金满报道:注意啦!即日起,社会车辆占用公交车专用道,就要吃罚单!今日上午,广州交警部门在19个公布的公交车专用道路段都安排交警执法。在工业大道北,20分钟内竟然有13辆车闯入公交车专用道,被开罚单!即使在专用道标识十分清楚的水荫路口,短短两小时也有10辆车吃罚单,各被罚150元。

  高峰时段,屡见违规

  广州交警部门表示,5日是公交车专用道正式“开罚”的第一天,所公布的19个路段全部安排了执法交警,此外还有部分警力在路上巡逻。

  8时后,在昌岗中路到工业大道北路段,车辆逐渐增多,交通开始堵塞,而社会车辆闯入公交专用道的现象很普遍。在工业大道北,广州市第41中学对出路段,交警设置了执法点。令人大跌眼镜的是,20分钟之内竟然开出13张罚单,所有罚单都是因为违规闯入专用道,被罚150元。而在水荫路口,公交专用道的标识十分清楚,即便如此,交警在上午7时至9时短短两个小时的执法时间里,共开出10张罚单。

  闯专用道,罚150元

  8时15分,在工业大道北。一辆黑色丰田原本正常行驶,但它突然闯入了公交专用道,被交警截停后,司机黄先生表示:“自己知道公交专用道这回事,但并不知道占用要被罚款,也不知道5日那么快就开始罚款。”执法交警表示:“今天是开罚第一天,主要对违规闯入公交专用道的社会车辆进行罚款,违反规定的车辆罚150元,不用扣分。”

  然而,部分司机依然对公交专用道不熟悉,现场被罚的某位开着宝马车的司机表示:“我还不清楚怎么回事,甚至不清楚哪些是公交专用道。”交警现场为其作讲解。而司机李先生表示已经从电视新闻上知道5日开始罚款,但他有个疑问,车辆在转弯时如果占用专用道,是否要罚款?交警部门表示,允许转弯的地方都有标线,只要按照标线走,就不会被罚。

  释疑

  如何辨识公交车专用道?

  广州交警部门介绍,公交车专用道有两种类型,即分时段和“全天候”两种。如果在专用道的标志标线上有“公交专用”字样,下面标有“7-9、17-19”,那就是每天7-9时、17-19时这两个时段公交专用,其余时段恢复为普通车行道。若无时间标识,仅标有“公交专用”的专用道,即为全天性公交专用,社会车辆不能违规占用和使用。

  同一路段多次违规怎处罚?

  社会车辆占用公交专用道行驶的,处以150元罚款。对于机动车变换车道时越实线,和在公交专用道内侧乱停放的机动车,处以200元罚款,记3分。值得注意的是,同一车辆在同一路段,半小时内如果多次占用公交车专用道,交警部门只处罚一次。

  黄亮、周金满

热词:

  • 公交车专用道
  • 社会车辆
  • 公交专用道
  • 广州交警
  • 高峰时段
  • 路段
  • 工业大道
  • 行驶
  • 司机
  • 交警部门