央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

志愿服务“相亲大会”大获全胜

发布时间:2011年12月06日 22:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  志愿者团体在TIT创意园内进行表演,背景为志愿者标志以及口号“一起来更精彩” 羊城晚报记者 周巍 摄

  羊城晚报讯 记者黄玉杰,通讯员吴楚斌、岳嘉报道:首届志愿服务广交会暨广东志愿者文化节4日在广州TIT创意园开锣。略带点浪漫主义色彩,又有点天马行空。主办方原计划通过活动搭建对接平台,把那些曾因有项目找不到服务对象的志愿服务组织、有需求但不知上哪找帮忙的服务群体,以及有财力捐助志愿服务项目的社会力量,来个聚首“联姻”。但超乎主办方想象,一场活动下来,来自社会公益组织、志愿者组织、企业志愿服务队等121个参展机构全部赢得社会支持……

  留守儿童项目先拔头筹

  要让志愿项目供需双方都在这给对接上,到底行不行得通?上午10时20分,广交会会场签约区的那股小骚乱,解答了这个问题。

  签约区突然传出阵阵掌声……原来,这是华南师范大学青年志愿者协会关注留守儿童的一个志愿服务项目―――“留守的天空”,被一家文化传播公司相中了!该企业当天带着100万元的捐赠金额,现场拍板决定先给华师的这个项目支助4.4万元。据悉,这是志愿服务广交会现场首个签约的参展项目。项目负责人谢伟东连称意外,表示会用好这笔善款,将爱与温暖带给更多需要帮助及关爱的留守儿童。

  志愿服务品牌受青睐

  随着现场各方洽谈深入,越来越多志愿服务项目得到爱心人士支持。一位来自本土知名时装城的总经理,也是现场一眼相中了“对象”―――广州市青基会与赵广军生命热线协会等管理运作的“爱心交换站”项目。这位支持方代表接受记者采访时称:“就看中赵广军这个志愿服务品牌!决定一次性投入30万元,把爱心交换站的实体给装修起来,把我的衣服放到这义卖,以便变现成更多的资金,投入到志愿服务的事业中去。”

  广州市少年宫两个志愿服务项目现场也一下给“相”走了。连项目负责人关小蕾也啧啧称奇:“完全没有心理准备,中国移动的人自己找到我们的摊位,要投10万元资助金!”据悉,这两个被资助的志愿服务项目,一是给癌症儿童上美术课、为他们暗淡的治疗过程带去阳光的“病房中的美术课”,其二是针对少教所解教少年开展的关爱项目。

  “相亲大会”有望再办

  据主办方统计,为期一天的首届志愿服务广交会成交总额超过400万元,121个参展机构全部赢得社会支持。记者了解到,参展项目大多是正在实施的社区志愿服务项目。其中,由社会公益组织、志愿者组织、高校志愿服务团体、社工机构、NGO组织等实施的项目占七成以上,供需吻合比例高达80%以上。

  主办方认为,这次志愿服务的“相亲大会”达到预想目的,有望能够像“广交会”一样一直办下去,成为广州志愿服务事业的永久名片。

  黄玉杰、吴楚斌、岳嘉

热词:

  • 志愿服务
  • 相亲大会
  • 留守儿童
  • 广交会
  • 对象
  • 美术课
  • 参展项目
  • 社会公益组织
  • TIT
  • 资助金