央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

校门遭拒引口水战,官教授伤不起?

发布时间:2011年12月06日 22:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国江苏网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “传媒大学保安,以为在保卫中南海啊?”前日,中国政法大学法学院副院长何兵去中国传媒大学授课,乘车从南大门进入时,因车辆没有校方保卫部签发的车证,被值班门卫拒绝。经交涉无果后何兵步行入校。何兵在微博谈起此事,引起网友热议。对此,中国传媒大学党委副书记田维义也通过微博表示,在这件事上保安没有错,“感谢保安尽心尽职,也感谢保安队员们平日对同学们的热情相助!”(12月4日新京报) 简简单单的一句话引发微博论战,其背后有着深层次的原委。作为政法大学的官员教授,有了一番“列宁卫兵式”的拒入校门经历,本应被保安严守规定、忠于职守的职业精神所触动,甚或联想到执法司法领域的一些现象发出感慨,可偏偏这一板子挡到何兵的痛处,气急话糙,还将保安履行职责与“大学开放”扯上了,没有说服力,实在不靠谱。

  诚然,大学应该具有包容开放的精神,不仅表现在学术研究上,还应体现在校园的管理上。但大学保安把门,一夫当关万夫莫开,手续不全别想进校门,是当下保障交通秩序、师生学习生活环境以及安全的应对之策。中南海有中南海保安的职责,大学保安有大学保安的职责,拿“保卫中南海”来说事,显然是个伪问题。保安按规定放行,不仅在传媒大学,包括政法大学的其他校园也应该如此。所不同的是,官员教授从自已的地盘上来到别的地界,顿时有了“虎落平川”之感。要是在自家的园子里,借个胆给保安未必敢拦副院长大人的驾。这样的落差恰恰发端于行政与学术一肩挑的官教授身份。

  官教授伤不起,自我感觉太良好。记得一位教育界精英曾总结了某大学的“八大积弊”,其中第一条就是“官本位浓厚”,而其他的弊端诸如人事制度僵化、师生关系疏远、教学声望下跌、泡沫学术抬头以及人文精神模糊等等,其实都是大学官本位的衍生物。可以说,官本位的积弊是时下大学的通病。平心而论,对某些官气十足、颐指气使的地方官员来说,门口遭拒心中不悦实在不能算新闻。可这事发生在官员教授身上,就成了“人咬狗”,毕竟学术之气,规则之范,人文之风要求精英不能由着性子。之所以出现心态扭曲,就是因为官本位的优越感hold不住。高校“去官化”、“去行政化”的改革一直在喊话,但何时能浮出水面还有待观察。不管改不改,教授身上的官气不除,类似校门遭拒引起微博口水战的事还会再现。

  (来源:中国江苏网)

热词:

  • 校门
  • 传媒大学
  • 教授
  • 中南海
  • 中国传媒
  • 微博
  • 人咬狗
  • 保安
  • 教学
  • 高校