央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州志愿者5年内要超200万

发布时间:2011年12月06日 22:06 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  羊城晚报讯 记者黄玉杰,通讯员吴楚斌、岳嘉报道:5日,广州市委市政府出台《关于进一步发展广州志愿服务事业的意见》,提出将力争在3―5年内使全市公众志愿服务参与率达到20%,注册志愿者不少于200万人,注册志愿者年人均服务时间不少于60小时;并鼓励机关、学校和企事业单位,在同等条件下优先录取和聘用有志愿服务经历且表现突出者。

  记者了解到,《意见》分了四个部分共15条,围绕明确重要意义、指导思想和工作目标;健全志愿服务组织运行体系;完善志愿服务工作内容体系;优化志愿服务工作保障体系等方面提出具体意见。具体摘要如下:

  五年内志愿事业要大发展 力争经过三至五年的努力,全市公众志愿服务参与率达到20%,注册志愿者总数不少于200万人,志愿者平均每人每年提供志愿服务时间不少于60小时,将广州建设成为志愿服务人人可为、处处可为的“志愿者之城”。

  建立健全志愿服务激励机制 建立系统全面记录各级各类志愿者信息,并研制以“志愿时”为核心标准的激励政策,鼓励机关、学校和企事业单位,在同等条件下优先录取和聘用有志愿服务经历且表现突出者。

  加强志愿者队伍的常态化建设 依据志愿者服务领域,将广州亚运会、亚残运会志愿者转化为专项志愿服务队伍,将广州亚运会、亚残运会城市志愿服务站(西关小屋)整体保留并转化为广州城市志愿服务站,开展常态化志愿服务。

  加大志愿服务保障力度 市财政每年根据财力和工作实际安排羊城志愿服务基金专项补助资金,并将志愿服务工作经费纳入公共财政预算保障范围,各区(县级市)每年根据辖区注册志愿者实际人数安排志愿者工作专项经费。

  专家解读

  有利于广州再次领先全国

  联合国志愿人员组织研究专家、广东青年职业学院社会工作系主任谭建光认为,与全国各地区的志愿服务文件相比,《意见》首次将常态化发展体系写入指导思想,在全国具有创新和示范意义,有利于广州再次领先全国。

  发展目标定得高,但有望实现 《意见》中提出,“在3―5年内使全市公众志愿服务参与率要达到20%”。全国道德模范、广州杰出志愿者赵广军认为提出这样一个目标真的需要勇气。“在志愿服务事业发展非常成熟的美国,这一比例也仅为26.3%。”赵广军认为,目前全市共有注册志愿者123.1万人,要在几年里发展约80万志愿者,这需要社会各界的共同参与。

  此外,《意见》提到另一项目标“志愿者平均每人每年提供志愿服务时间不少于60小时”。对此,广州青年志愿者协会启智服务总队队长李森认为,60个小时平均到一周一次志愿服务,那么每次也只需付出1个多小时而已。李森表示,在他接触的普通志愿者当中,绝大部分的服务时长都远远超过这个标准,更不用说那些在广州志愿服务领域贡献多年的资深志愿者。

  可持续志愿服务需要激励 《意见》的激励措施会否把志愿事业变相引入了功利圈?作为志愿者身份的中山大学大四学生蔡泽标却否定这种观点。他表示,自己曾参与广州创文迎国检期间的文明出行引导志愿工作,获得不少路人赞誉,这激励他一直参与志愿服务。蔡泽标认为,《意见》提出的激励机制是肯定志愿付出,鼓励、激励最终能转化为志愿服务的可持续动力。

  黄玉杰、吴楚斌、岳嘉

热词:

  • 广州亚运会
  • 志愿服务
  • 意见
  • 志愿者工作
  • 志愿者协会
  • 广州青年
  • 广州城市
  • 广州建设
  • 李森
  • 常态化