央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

拆二战巨弹,德国小城大疏散

发布时间:2011年12月06日 21:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  德国4日成功拆除一枚二战时期遗留在莱茵河的巨型炸弹。为确保拆弹安全,德国西部城市科布伦茨4.5万名居民4日不得不撤离家园。据称,这是二战以来,德国因受“哑弹”威胁进行的一次最大规模群众疏散工作。

  据德国《明镜》周刊报道,4日拆弹当天,科布伦茨市10万多名居民中有4.5万人离开住所。早上6时30分,这些居民大多已经整理好随身物品,有的人步行,有的人驱车,向亲友住处或临时服务站进发。政府相关部门在一些学校为无处可去者设立7个临时服务站、1.2万个床位。为确保安全,人员撤离后,科布伦茨市的一些街道也被封闭,部分公共汽车和铁路线路停运。据悉,科布伦茨市7家养老院、两家医院和一所监狱也因拆弹而被腾空。两家医院有180名病人,其中很多是重症患者。直到4日,院方才在志愿者的帮助下完成撤离工作。而撤离200名囚犯的工作则是一项秘密计划,直到撤离结束,外界才知晓情况。

  媒体称,发现这枚巨型炸弹实属偶然。近一段时期以来,德国天气干燥,莱茵河水位不断下降。11月20日,人们在河内发现一枚长2米、重1.8吨的英制炸弹。因炸弹“杀伤力”大,可危及周边1800米的地方,当局下令要求距炸弹方圆2公里内的居民全部撤离。

  当然,从河中安全挖出这枚炸弹是一项艰巨的工作。此前,炸弹发现地周围的河床上已堆起2000个沙袋,形成简单的防护堤(如图)。拆弹专家和2500名志愿者4日下午3时左右开始工作,先把河水抽干,然后拆弹。同时拆除的还有一枚美制小型炸弹。《莱茵日报》称,拆弹专家的第一个目标是那枚小型炸弹,但其铁质外壳给拆除工作增加了难度;第二个目标是巨型炸弹,拆除难度更大。拆弹专家称,一旦炸弹出现异常,他们只有75%的活命机会。幸运的是,不到4时,拆弹成功完成,并且没有造成任何损伤。德国《图片报》称,这是德国二战后最成功的一次拆弹行动。

  二战期间,德军把莱茵河作为抵抗盟军东进的屏障,并在此与盟军展开多次激烈交火,盟军也向莱茵河流域的多座城市进行过猛烈轰炸。德国《世界报》称,二战期间,盟军在德国投放约160万枚炸弹,至今仍有5%甚至15%的炸弹未被引爆。如今科布伦茨市为拆弹做出如此大动作,是因为近来德国频频发生二战遗留炸弹爆炸事件:去年6月,哥廷根3名弹药专家拆弹失败当场死亡;今年1月,因要拆除两枚炸弹,汉诺威1.1万名居民不得不离开住所,汉诺威附近的2号高速公路和铁路线路被封闭;今年10月,在萨克森—安哈尔特州的哈勒市中心发现一枚炸弹,全城居民被迫撤离。

  德国《世界报》称,近年来,德国每年都要拆除约5500枚二战遗留炸弹,且多在人口密集的城市。为此,不少专家批评德国政府至今还没有设立一个负责“处理战争遗留武器”的联邦机构,国家也没有任何统计数据,有的只是各联邦州挖掘炸弹的个别报告。由于处理战争遗留武器的工作是各州政府的职责,其中绝大部分拆弹任务都交给了专门的拆弹公司完成,这大大影响了拆弹进度。比如德国首都柏林还有3000枚炸弹隐患;而经济重镇——北威州,二战期间被投放50万至70万吨炸药,1966年以来,该州只销毁2万枚炸弹,北威州内政部一名发言人揶揄说,到最后一颗“哑弹”被挖出,可能还要2000年时间。(本报驻德国特约记者 青 木)

  (来源:新华网)

热词:

  • 德国天气
  • 二战期间
  • 德国二战
  • 二战时期
  • 小城
  • 世界报
  • 盟军
  • 杀伤力
  • 图片报
  • 明镜