央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

状元中锋命途多舛 姚明令人心痛奥登最悲剧

发布时间:2011年12月06日 21:47 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者于睿寅报道NBA(微博)迄今为止一共诞生了64名选秀状元,而其中32名是中锋球员,占据半壁江山。从奥拉朱旺到罗宾逊,从奥尼尔到邓肯,上世纪最后20年见证了状元中锋最辉煌的年代。但是新世纪以来,状元中锋的日子却变得异常曲折。虽然初入联盟时顶着极高的期望,但无情的伤病却让他们中的许多折戟沉沙,未能发挥出傲人的天赋。

  这其中最让球迷痛心的便是姚明。在职业生涯的后期,姚明一直被膝盖、脚踝的伤势所累,在经历了左脚踝应力性骨折后,无奈地在2011年夏天宣布退役。31岁的姚明正处于中锋运动生涯的黄金期,假如保持健康,其潜力犹有可挖。只可惜这一切在伤病面前都成了泡影。

  现役球员中,容易受伤的状元中锋也不在少数。2001年的状元布朗,在2003-04赛季打得不错,本有希望摆脱水货状元之名。但奈何第二个赛季因伤仅出场42次,在赛季结束后即被奇才处理到了湖人(微博)。2005年的状元博格特在2008-09赛季因为右肘伤势仅出场36次,而出勤率较高的2006年状元巴尼亚尼,也因为右膝的痛感缺席了上赛季的26场比赛。

  这其中最悲剧的非奥登莫属。2007年被开拓者选中后,这位叱咤大学赛场的中锋在季前赛膝盖受伤,随即宣布新秀赛季报销。第二个赛季勉强坚持了61场比赛,奥登在第三年又遭遇了左膝的严重伤病。职业生涯的三个赛季总共出场82次,奥登脆弱的膝盖也让他与开拓者续约的前景蒙上了阴影。

  纵观状元中锋的伤势,大都以膝盖、脚踝等下半身的伤病为主,而其中膝盖尤其脆弱。在进入联盟之前,大学和国际赛场的比赛对抗尚没有如此强烈;而在NBA赛场,他们面对的是重量级中锋的冲击。无论是对手碰撞,还是自己扭伤,几乎是一人的重量强加在一个受力点上。他们中体重最轻的巴尼亚尼也达到250磅(约113.4公斤),那样的冲击对于膝盖的损害无疑是摧毁性的。想到姚明310磅(约140.6公斤)的体重,他捂着膝盖时的痛苦表情也就不难理解了。

  霍华德在他们之中职业生涯相对顺利,很大程度上是因为没有明显的伤病。而这群才华横溢的大个子,又是最容易受伤的一个群体,期望与现实之间的距离,被恼人的伤病无情地拉远了。

热词:

  • 中锋
  • 状元
  • 奥登
  • 新秀赛季
  • 伤病
  • 奥拉朱旺
  • 上赛季
  • 球员
  • 季前赛
  • 赛季结束