央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两把利器 一大惊喜:北京男篮还能连胜吗?

发布时间:2011年12月06日 21:17 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨晚,北京男篮主场战胜山西队,获得新赛季开局7连胜。现场观战的近4000名北京球迷散场后都在热议一个话题:北京鸭还能继续连胜下去吗?

  从赛程上看,下轮开始,北京队将迎来连续4个客场的考验,对手分别为老牌劲旅八一队、拥有JR 史密斯的浙江稠州银行以及江苏和天津等队。长途跋涉对球队保持高昂的求胜欲望、高效的攻防效率和高强度的身体对抗都是严峻考验。闵鹿蕾的态度很明确:一场一场准备,不想太多,希望延续开赛以来的良好状态。

  三场险胜

  仔细分析北京队取得的7连胜,至少有3场比赛赢得十分惊险。其中包括主场102比101胜辽宁、101比100加时赛胜东莞和99比97险胜新疆。另外,在与卫冕冠军广东队的比赛中,双方比分始终胶着,直到易建联意外受伤下场后,北京队才逐渐确立领先优势。

  险胜有运气的因素,也有队员拼搏、坚持、永不放弃的原因。尽管从绝对实力上看,我们与广东、新疆这样的一流强队还有差距,但就像闵鹿蕾在球队战胜新疆队后所说的:“队员们太棒了,太努力了,太拼搏了,太想赢球了。”这种积极的比赛态度也帮助球队在与实力相当的对手比赛时占据主动。

  两把利器

  本赛季,北京队之所以打出了这么好的成绩,与外援马布里的加盟不无关系。而征战CBA第3个赛季的老马用丰富的比赛经验和NBA全明星控卫的实力,将这支以年轻队员为主的球队提升了一个档次。加上去年加盟球队的外援中锋莫里斯已与队友形成默契,两名美国外援成为球队得分的两把利器。

  截至目前,马布里场均贡献22.2分和5.7次助攻,莫里斯22.2分、9.7个篮板,两人一高一矮、一内一外,在第3节联手出场后,常能稳定军心,成为球队克敌制胜的关键人物。而单独出场时,两人也是队中最稳定的得分点。

  前7场比赛,马布里场均出战33分钟,记者曾几次在球队更衣室里看到34岁的老马头顶大浴巾、喘着粗气坐在沙发上休息。对这名老将来说,CBA密集的赛程无时无刻不在考验他的体能和投篮手感。

  一大惊喜

  尽管球队在多场比赛中都依靠马布里和莫里斯的神勇表现取得胜利,但也不能忽视本赛季涌现出的多名小将。其中朱彦西、翟晓川和吉喆已经成为队中主力,并在马布里的提携下打得越来越自信。

  朱彦西超过50%的3分球命中率、翟晓川出色的篮板球控制、吉喆强劲的篮下进攻,分担了两名外援的攻防压力。他们用惊艳的表现,征服了挑剔的北京球迷,也让一向内敛的闵鹿蕾在多场比赛后对其赞不绝口。

  值得注意的是,由于小将们初出茅庐,并未引起各队足够重视,在与北京队交手时都将防守重点放在外援身上,这也从客观上为他们超水平发挥提供了条件。随着球队成绩越来越好,后面的对手将针对几名小将做出布置,这无疑会增加他们延续神奇的难度。加上年轻队员状态容易起伏,闵鹿蕾需要找到让“惊喜”成为常态的办法,并让连胜继续。记者 王洋

热词:

  • 连胜
  • 比赛
  • 马布里
  • 北京队
  • 成为球队
  • 年轻队员
  • 男篮
  • 球队更衣室
  • 攻防效率
  • 球队成绩