央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

编外编:“出气筒”

发布时间:2011年12月06日 21:16 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【编者按】为增强编辑部与评论员,以及评论员之间的互动和交流,千龙评论特设“编外编”栏目,每周聘请(或评论员自荐)数名时评作者担任“编外”编辑,向读者推荐优秀评论,并就当日新闻点题约稿。

  应聘“编外编”编辑,请推荐一篇优秀稿件,并附上简短的点评。附上百字自荐词和照片尤佳。对于优秀的编外编辑,本网将有适当奖励,“编外”编辑的约稿,千龙评论亦将优先采用(请在来稿中注明“编外编约稿”字样)。

  编外编:张遇哲

  编辑推荐:孩子不是“坏心情”的出气筒

  推荐理由:陕西旬阳县磨沟幼儿园园长薛同霞,用火钳将孩子们的手烫伤,引发舆论哗然。事后,薛辩称自己当时“心情不好”。对此,本文开篇一针见血地指出,把向孩子施暴归咎于“坏心情”不过是文过饰非的搪塞之辞。随后作者进一步阐释,由于工作和生活的压力,心情起伏是在所难免的,但一个理智的成年人应该克制和疏导情绪,作为老师更需理性成熟的心理素质。与众多评论相比,本文的优势在于没有停留在感性的批判,而是上升到理性思考,从考察学校师德建设和教师心理调适能力,以及父母的言传身教两个方面,就如何确保孩子不成为“坏心情”的出气筒给出建设性意见。

  编辑约稿:幼儿园老师结婚给全班孩子送喜帖引网友声讨

  约稿提示:幼儿园的孩子未谙世事,哪里懂得红白喜事,人情往来。幼儿园老师结婚,却给全班孩子发请帖,无非是“醉翁之意不在酒”,希望家长能随份子。对此,网友声讨老师几句很轻松,但如何破解家长敢怒不敢言的困局,却是一个无比沉重的命题。毕竟,一个红包事小,关系着孩子受不受老师待见,会不会被穿小鞋的命运。对此,老师如何做到修身自律,幼儿园应该担负起怎样的管理职责,教育部门又将如何介入,期待您来稿给我们谈谈您的观点。

  编辑简介:张遇哲,生于80年代,纯种中原人氏,先在江城武汉游学四载,而后于浙江做过四年媒体,目前蜗居故乡谋生,闲散度日之余仍希冀我笔我心。遇哲,乃取“豫浙”谐音,以兹纪念那段青葱岁月,同时兼求“三人行,必有我师”之意,望各位不吝赐教。

  (来源:千龙网)

热词:

  • 教师心理
  • 约稿
  • 孩子
  • 坏心情
  • 心情不好
  • 编外
  • 幼儿园老师
  • 家长
  • 师德建设
  • 生于80年代