央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

钱学森图书馆即将落成开馆

发布时间:2011年12月06日 20:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天下午, 市委宣传部、光明日报社和上海交通大学联合举办“核心价值与大学精神――纪念钱学森诞辰100周年座谈会”。钱学森的家人、同事、朋友和学生齐聚上海交大,追思这位享誉海内外杰出科学家的生平点滴,缅怀“爱国、奉献、求真、创新”的钱学森精神。新书《钱学森和他的母校上海交通大学》在会上首发。

  记者从会上获悉,作为弘扬钱学森精神重要载体的钱学森图书馆建设工程,在中宣部、教育部、解放军总装备部等中央部委的关心指导下,由上海交通大学负责承建。钱学森图书馆将于12月11日落成开馆,是国内外钱学森文献实物最完整、最系统、最全面的收藏保管中心,钱学森科学成就、治学精神、高尚品德和爱国情怀的宣传展示中心,以及钱学森科学思想和科学精神的研究交流中心。

  中国系统学会原副理事长、中国航天科技集团710研究所研究员于景元在会上说:“钱学森既有研究理论学科的深度,跨学科跨领域的广度,还有跨层次的高度,如果说把深度、广度、高度看成三维度的话,钱学森是一个三维科学家。”

  钱学森弟子、上海交通大学原党委书记、中国工程院院士何友声回忆:“钱老始终抱着一个信念:外国人能做到的,中国人也能做到。” 在上世纪60年代左右,钱学森曾经发表了一篇关于怎样从地球将飞行器送到另外一个星球的论文,后来他却对这篇论文做了自我批评。“当时,他说在我们国家更需要发展工程技术,特别是要发展理论应用到实际,增强我们的国力。我这篇文章脱离了这个宗旨,以后像这一类文章应该少刊登,应该刊登我们国家最需要的东西”,何有声说。

  钱学森长子钱永刚说,钱学森图书馆把一位老学长身上体现的科学精神和上海交通大学这所百年老校有机地结合起来,一定会为弘扬社会主义核心价值观作出自己的贡献。

  上海交大校长张杰认为,以“爱国、奉献、求真、创新”为标志的钱学森精神,对推进社会主义核心价值体系建设有着重要的时代意义。大学要将社会主义核心价值体系融入人才培养全过程,力争为国家培养出更多的创新型领袖人才。

热词:

  • 钱学森图书馆
  • 科学家
  • 钱学森和他的母校上海交通大学
  • 开馆
  • 治学精神
  • 首发
  • 上海交大
  • 跨学科
  • 校长
  • 弘扬社会主义