央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中学作文竞赛高手赛“口语交际” 写作高手沟通有障碍

发布时间:2011年12月06日 20:41 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网12月5日消息:据《新闻晚报》报道,作文写作高手遇到生活中的问题,不知如何应变,与人交际时说书面语。昨天在华师大举行的“外研社”杯第25届上海市中学生作文竞赛口语交际比赛上,作文竞赛一等奖候选人现场赛交际能力时,部分候选人不知所措。专家建议,学生在日常生活中要增加与人交流的机会,注意培养自己有效沟通的能力。

  口语交际比赛是作文竞赛的组成部分,每年40位高三和初三的一等奖候选人在这里进行决赛,最终决出30名一等奖的获得者。由于这是市教委主办的唯一的官方作文赛事,因此也格外引人瞩目。和往年不同的是,今年口语交际比赛特意设置了一个“模拟职称压力面试”,四位专家面试一位候选人,模拟现实生活中的某个生活片段进行交流沟通,考验学生的应变能力。

  “假设我是一名顾客,在超市内不停地试吃免费品尝的食品,没有购买的迹象。你恰好是这个柜台的促销员,会如何处理?”对于这一生活化的问题,部分候选人表示有些不知所措。一位候选人直接表示:“我会劝阻,如果顾客真的喜欢吃,我就自己买一些食品分发给他们”,还有一些候选人被“顾客”刁难得面红耳赤。《中文自修》杂志王意如主编表示,口语交际比赛的题目都来源于生活,然而,和学生生活越接近的场景话题,学生越显得没话说。不少选手不能从自己的生活体验出发来说话,甚至把口语交际误认为是演讲甚至表演,这就偏离了口语交际技能“表达真实生活体验”的宗旨。同时,这也从侧面反映当今中学生的生活现状,很多孩子生活中的沟通能力和机会都被人为剥夺,很少有机会走出家门、校门单独地与人交际沟通。

  “假设我们俩是一个团队的成员,要合作写一份策划书,我是组长,你是组员。我现在要求你们组员每人写一份策划书给我,最后,我来决定最终的版本。”刚听完专家的话题,个别选手就剑拔弩张,试图把对方压倒:“你怎么能这么独裁呢?既然是我们团队来负责策划书,就应该大家一起来确定,而不是你这个组长来确定。”上海市演讲学研究会会长、华东师范大学传播学院教授王群点评道,在日常交际中,最忌讳和对方发生正面冲突,应该更多地注意同情、安慰、协调、赞同等各种口语交际要素。在设定情境中直接对话,需要学生既要回答得有道理、有礼貌,还要有方法和技巧,争取让对方听得进自己所说的话。

  作者:杨玉红

热词:

  • 口语交际
  • 作文写作
  • 作文竞赛
  • 候选人
  • 中学作文
  • 交际能力
  • 高手赛
  • 顾客
  • 沟通能力
  • 比赛