央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

永别了,苏格拉底!

发布时间:2011年12月06日 20:40 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  他是艺术足球的代表人物之一,他是当年世界足坛学历最高的球员之一,他潇洒的球风倾倒世界,他让很多中国球迷从此爱上巴西足球 他是苏格拉底。巴西当地时间2011年12月4日凌晨,苏格拉底因食物中毒引发肠道感染不幸辞世,享年57岁。消息传来,举世皆悲。

  酗酒所致

  苏格拉底是巴西足坛最伟大的中场球员之一,曾代表巴西队征战1982年和1986年世界杯赛,并且各自攻入两球。由苏格拉底、济科、法尔考、塞雷佐构成的巴西队中场踢法华丽,成为当年艺术足球的巅峰象征。

  苏格拉底拥有医学学士学位,因为在葡萄牙语中医生和博士是一个词,因此他也被球迷亲切地称为“足球博士”。在苏格拉底的足球生涯中,曾先后效力于博塔福戈、科林蒂安、佛罗伦萨、弗拉门戈、桑托斯等队。退役之后,苏格拉底成为一名医生。

  今年8月和9月,苏格拉底曾因消化道出血两次住院治疗。由于退役后长期饮酒过度,他的肝脏功能出现问题,在第二次入院后,医生决定为苏格拉底实施肝脏移植手术。但是,就在等待肝脏移植期间,他于巴西当地时间12月1日晚再次病倒,随后第三次被送往医院抢救,检查结果显示,苏格拉底因为食物中毒导致肠道感染并引发休克。3天后,这位巴西足坛的传奇巨星在圣保罗的爱因斯坦医院与世长辞。

  举世皆悲

  苏格拉底的去世令巴西足坛和世界足坛都陷入悲痛。巴西各大媒体均在显著位置报道了这一消息,巴西足协宣布,本轮联赛前为这位传奇巨星默哀,而且,巴西足协还计划举办一场纪念比赛,邀请济科等与苏格拉底同时代的巨星再次出赛,以缅怀这位曾经的战友。巴西总统罗塞夫昨天在新闻公报中说:“巴西失去了一个好儿子。苏格拉底在场上是天赋与华丽的代名词,在南美乃至世界足坛都享有崇高地位。无论在国家队还是在俱乐部,他带给球迷的只有欢乐。在场外,苏格拉底对巴西社会的民主化进程作出了巨大贡献。他退役后活跃在政坛上,心里装着这个国家和它的人民。”

  对于很多中国球迷来说,苏格拉底是让他们爱上巴西足球的关键人物之一。1982年西班牙世界杯是中国第二次转播世界杯比赛,苏格拉底和巴西队展现的桑巴足球魅力倾倒了一代人。1989年,35岁的苏格拉底曾随巴西桑托斯队来华访问,中国球迷得以近距离接触这位传奇巨星。

热词:

  • 苏格拉底
  • 巴西足坛
  • 巴西足协
  • 1986年
  • 中场球员
  • 桑巴足球
  • 足球生涯
  • 济科
  • 世界足坛
  • 艺术足球