央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海对外贸易学院扮演世贸组织“教席院校”角色

发布时间:2011年12月06日 20:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网上海12月5日电(记者吴宇)世界贸易组织秘书处近日致函上海对外贸易学院,确定未来两年把这一国际组织的亚太区域和中国全国性学术论坛放在上海对外贸易学院举办,还将在上海对外贸易学院设立电子学习中心,帮助加强图书馆和数据库建设。

  “中国加入世贸组织的一大标志,就是在学术上也要加入世贸。我们与世贸组织的合作不断扩大和深化,说明中国高校正在加速培养紧跟世贸组织和国际贸易形势变化发展的人才,进而努力将中国的声音传递进世贸组织。”上海对外贸易学院院长孙海鸣说。

  据介绍,2009年底,上海对外贸易学院凭借多年积累,成为世界贸易组织全球15所之一、也是中国内地唯一一所教席院校。近两年来,上海对外贸易学院配合国内政府部门和企业需求,积极引进世贸组织人才力量,在全国有关世贸组织教育、培训和研究领域率先实施了一系列新举措。

  在教材编写方面,上海对外贸易学院已经或即将出版《WTO经济学》、《知识产权以及与贸易有关的知识产权》、《WTO谈判年度追踪》、《WTO争端解决机制法理学》、《WTO争端解决机制案例跟踪》、《贸易政策审议基本原理与功能》等一批反映世贸组织最新工作进展的书籍。

  在课程设置方面,上海对外贸易学院开发了世贸组织方向的九门研究生课程,与国外知名大学合办国际法专业双硕士项目;在研究方面,主要聚焦世贸组织争端解决机制、世贸组织贸易政策审议以及全球贸易分析项目等方向,建立了最新的世贸组织资料库;在信息传播方面,已举办四届全国性的世贸组织专业方向研究生暑期学校。

  据世界贸易组织教席主持人、上海对外贸易学院WTO学院院长张磊介绍,借助教席项目,学院已初步在国内外建立起一个广泛的学术网络,使得中国在世贸组织相关领域的知识和人才能够紧跟并共享国际最新信息和成果。

  “我们未来的目标是在有关世贸组织的教学和研究领域逐步接近美国乔治城大学、瑞士伯尔尼世界贸易学院等国际顶级世贸组织学术机构的水平,同时培养出若干名具有国际视野的年轻学者。”张磊说。

  商务部世界贸易组织司司长柴小林认为,上海对外贸易学院成为世贸组织教席院校,是中国在世贸组织学术领域多年努力的重要成果之一,对中国在世贸组织领域的教学、研究和实务工作会起到重要的推动作用。

热词:

  • 上海对外贸易学院
  • 学院院长
  • wto谈判年度追踪
  • wto经济学
  • wto争端解决机制法理学
  • wto争端解决机制案例跟踪
  • 贸易政策审议基本原理与功能
  • 教学
  • WTO争端解决机制
  • 研究领域