央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四个“多”:让出版社高效使用微博

发布时间:2011年12月06日 20:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近两年,业界最火的营销方式莫过于微博营销。微博是一种低成本的图书营销手段,具有使用简单、实时更新、成本低廉、传播速度快、互动性强等优势。但是,微博营销也不是想象中的那样简单,不是把图书简介和封面在微博上一放,就万事大吉。许多出版社有微博,没有多少粉丝,没有人转发和评论,实际效果很差。想微博营销取得更好的成果,需要一定的条件。根据实战经验,我总结出了4个“多”,将4个“多”做好,便能将微博营销做好。

  多开账号

  出版社可以通过多种方式进行微博营销,如图书作者微博、出版社的官方微博,甚至出版社网站的官方微博、编辑微博、营销人员微博等。微博可以开在新浪网上,同时还要开在搜狐网和腾讯网,微博可以加入微群,以扩大影响。这样,即使非名人的微博,也能通过“长尾效应”,取得不错的宣传效果。

  出版社的微博间,可以互相配合,相互转发评论,让“粉丝”进入各社微博。

  多攒“粉丝”

  出版社微博要有一定数量的“粉丝”,否则,图书营销的实际效果就不会太大。为此,一方面,要内容吸引人,不断更新内容,不能光是书讯广告,要有图书中的精彩内容分享,有读者感兴趣的话题交流。在开始阶段,可以考虑发私信邀请“粉丝”;另一方面,出版社要及时与“粉丝”互动沟通,保持微博“黏性”。

  另外,在发图书宣传微博时,要考虑内容与“粉丝”关注需求的一致性,以便维护足够的“粉丝”,以利于图书的精准营销。如果是养生保健为主打的微博,可以多吸引关注养生保健的读者,这样,营销宣传养生保健类图书时,效果会更好。

  多搞活动

  微博运营到了一定程度,还可以搞同城博友聚会,一起聚餐、喝茶、品咖啡甚至出游等,不断提高读者用户的“黏性”。

  出版社可以组织作者与微博粉丝见面,介绍其个人生活、创作思路,促进读者对作者的认知和交流,激发购买欲望。将这些活动再次发到微博上,还可以促进图书信息的二次传播。

  多花心思

  同为网络宣传工具,微博可以与出版社网站配合,互相提高流量。例如,利用微博将流量转到网站。在网站发布微博地址、发布微博活动消息,等等。

  北京科学技术出版社的贝壳阅读网微博就是这样做的。例如,在立秋节气时,将网站大量关于立秋养生的文章和链接放到微博,吸引博友阅读。这样互相促进,效果很好。

  根据作者、图书不同,还可以与大型门户网站合作,进行微访谈,从而更大程度地使用图书信息在微博用户间的传播。(张金)

热词:

  • 微博
  • 精准营销
  • 粉丝
  • 黏性
  • 博友
  • 养生保健
  • 图书宣传
  • 腾讯网
  • 图书营销