央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

社会有责任让农民工过个“不差钱”的年

发布时间:2011年12月06日 20:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据12月4日《羊城晚报》报道,近日广东省人力资源社会保障厅、省劳动人事争议仲裁委员会联合下发紧急通知,对元旦、春节“两节”期间农民工工资争议案件处理工作进行部署,力争春节前基本审结拖欠农民工工资争议,做好农民工维权工作,保障农民工及时领取劳动报酬。

  民生高于天,我们的工作当紧系民生,关注民生与温暖民生。再难的问题,只要是汲及到民生的问题,就一定要拿出一个解决的办法来。农民工的欠薪问题,跟“看病难、看病贵”、“上学难、上学贵”以及进机关办事“门难进、脸难看”一样,都是一个老大难的问题了。现在,新年临近,如何使这个问题得到有力的解决,已当成为摆上有关部门重要议程的事。换句话说,肩负服务人民宗旨的我们,有责任让农民工过个“不差钱”的年。

  在对待农民工的“欠薪”问题上,我们必须有扎实的做法。而我们可以看到,广东省的举措就很得力:广东省人社厅要求,各地劳动争议仲裁机构要严格在规定的时间内处理农民工因拖欠工资问题提起申诉的劳动争议案件。对适用简易程序的争议,要采用简易程序处理,确保拖欠农民工工资争议案件的处理不拖拉、不延时,并保证办案质量。要加强劳动争议调解工作,通过调解的方式及时解决纠纷。

  在对待农民工的“欠薪”问题上,我们必须有强硬的措施。如我们现在听到的声音,“建立农民工工资争议案件清案台账。梳理出应当在春节前办结的案件清单,明确责任人,逐案抓落实。除具有法定情形经批准确需延期、中止审理外,所有案件必须限期审结,力争春节前基本审结拖欠农民工工资争议。”广东省人社厅要求——丝毫不可拖沓的作风与行动,是谓农民工的阳光与希望。

  农民工过个“不差钱”的年。这是一道考验题。对有关部门而言,立足本职,恪守职责,加强监管,有力解决劳资纠纷,推进和谐劳资关系,是责任。而我们更多的人,也应该把目光更多的投向这些辛勤为城市建设付出汗水,付出智慧,准备在寒冬之时踏上回家之路的农民工,他们的幸福,他们的笑容,应是我们责无旁贷的责任与鞭策。

热词:

  • 欠薪
  • 拖欠农民工工资
  • 羊城晚报
  • 两节
  • 简易程序
  • 立足本职
  • 办案质量
  • 上学难
  • 服务人民
  • 劳动争议仲裁