央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

朱乐耕陶瓷艺术展开幕 “红绿彩系列”引人瞩目

发布时间:2011年12月06日 19:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京12月5日电 为继承和弘扬中国传统文化,展示当代陶瓷艺术创作的优秀成果,12月4日,由中国艺术研究院主办的“澄怀观道,抱朴为器――朱乐耕陶瓷艺术展”在北京中国妇女儿童博物馆开幕。文化部副部长、中国艺术研究院院长王文章出席开幕式并致辞。

  王文章指出,作为改革开放后成长起来的陶艺家,朱乐耕在继承传统陶瓷工艺的同时又积极开拓创新,以开阔的国际化视野和宽广的人文胸怀,逐步树立了自身独特的艺术风格和学术形象,在丰富和发展当代陶瓷艺术的表现形式与艺术语言方面做出了有益的探索,为引领陶瓷艺术步入更高艺术水平作出了积极的贡献。他的这些作品不仅可以让人领略到其艺术创作成就,同时也能感受到中国陶瓷艺术的无穷魅力。

  朱乐耕现任中国艺术研究院艺术创作研究中心主任、研究员、博士生导师,作品曾多次参加国内外陶瓷艺术展,并有四十余件作品获奖,在国内外陶艺界享有较高的声誉。他多次在中国美术馆和上海美术馆举办个人陶艺展,在新加坡、韩国、美国、加拿大、法国、德国等国家举办个人陶瓷艺术展,并在世界各地开展艺术交流活动。

  此次展览的百余件精美陶艺作品,大部分为其近作,其中最引人瞩目的是新近创作的“红绿彩系列”作品。

  红绿彩是中国传统的陶瓷装饰门类,源起于宋金时代,历经元明清的发展,始终保留于民间。朱乐耕创作了许多具有现代化风格的红绿彩作品,此次展览作品“奔马图”中,他采用了多幅瓷板拼接的手法,让大幅的红绿彩瓷板画,笔断意不断地相互连接,表现出奔马的的气势和天地之间恢宏的壮阔。此外,还有系列红绿彩雕塑,以及窑变釉、无光白和影青釉的雕塑。这些作品不仅出自人工,还出自火功,有的犹如自然天成,给观众以无尽的遐想。

  朱乐耕出名的还有他为不同建筑的环境空间所创作的装置陶艺壁画,如韩国麦粒音乐厅的系列环境陶艺壁画、新近为上海浦东机场大厅所创作的陶艺壁画《惠风和畅》,以及为刚落成的天津超五星瑞吉酒店大堂所创作的陶艺壁画《鎏金岁月》等,由于这些壁画无法搬动,所以这些作品都是以照片的形式来展示的。 

热词:

  • 朱乐耕
  • 陶瓷艺术创作
  • 艺术展
  • 作品
  • 澄怀观道
  • 壁画
  • 陶瓷装饰
  • 陶瓷工艺
  • 宋金时代
  • 艺术研究院