央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家:中国中部等地区或将涌现新的国家中心城市(1)

发布时间:2011年12月06日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网武汉12月5日电(记者周梦榕)比资源、比地位、比发展、比影响……中国多个城市看中国家中心城市的资源集合配置能力,正通过制订规划、加强投资等手段努力提高自身经济社会地位,争夺国家中心城市的头衔。

  日前在武汉举行的建设国家中心城市研讨会上,来自国家发改委、国务院发展研究中心、中国社科院及多个省市的专家代表认为,在扩大内需的政策要求下,中国可能会在中部等地区增加国家中心城市的数量。

  中国城市规划设计院副院长王凯说,2005年,当时的建设部编制《全国城镇体系规划》时,首次提出建设国家中心城市,开始将全国政治中心北京、北方地区中心天津、长三角中心上海、珠三角中心广州4个城市定位为国家中心城市,去年又将西部中心重庆纳入这个范围。

  国家中心城市的提法改变了中国传统的直辖市、省会城市、地级市、县级市的城镇体系格局,使其成为全国城镇体系金字塔的“塔尖”。

  国家发改委宏观经济研究院常务副院长王一鸣说,国家中心城市提出后,国内一些城市加入争创国家中心城市的激烈竞争中。

  中国中部地区的中心城市武汉在其“十二五”规划里明确提出努力建设国家中心城市。另外,沈阳、长沙等也将建设成为国家中心城市,定为“十二五”规划的战略目标。

  目前,武汉正在努力打造全国重要的先进制造业中心、现代服务业中心和综合高新技术产业基地、综合交通枢纽基地,巩固中部中心城市地位,为争取国家中心城市做准备。

  武汉市副市长袁善腊说,武汉近代对外贸易额曾经连续42年仅次于上海,位居全国第二,改革开放后,中心城市作用一度弱化,现正在复兴。武汉去年国内生产总值达到5565亿元,在中部地区排第一,也是中国内陆最大的水铁公空综合交通枢纽。如果能成为国家中心城市,无疑将提升武汉的城市发展水平,并将加速中部地区的城市化发育。

  (来源:新华网)

  [2]下一页

热词:

  • 中心城市
  • 国家发改委
  • 城市定位
  • 全国城镇体系规划
  • 综合交通枢纽
  • 现代服务业
  • 2005年
  • 国内生产总值
  • 先进制造业
  • 建设部