央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“三个更加”彰显湖南反腐决心

发布时间:2011年12月06日 19:09 | 进入复兴论坛 | 来源:新华廉政 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  江山椒

  日前,湖南省第十次党代会上,省委书记周强作重要讲话,被红网、华声在线等网站刊载后,引发热议。报告称:湖南将以更加坚定的信心、更加坚决的态度、更加有力的举措惩治和预防腐败,彰显出湖南反腐的坚强决心!

  重大意义坚定信心。坚决惩治和有效预防腐败,关系人心向背和党的生死存亡。这么重大的意义,将成为全省党员干部群众特别纪检监察等反腐倡廉专门机关及党员干部的神圣职责与光荣使命!人心向背是衡量一个政权或组织正义与否、生命力强弱的核心标准。古今中外的历史经验告诉我们:老百姓是水,执政者就是船,水可载舟亦可覆舟,概莫如此!不仅决定党的生死存亡,更加影响百姓的安定幸福。故周强以“三个更加”的忧患意识来强调,可以看出作为一个想作为、能作为、有作为的年轻省级主官,对人民与党的事业的无限忠诚与责任担当!

  巨大成绩鼓舞斗志。据11月10日长沙晚报报道《湖南出台反腐倡廉制度共处分87名厅级干部》称:湖南严查贪腐,5年有3万多党员干部受处分,其中处分地厅级干部87人、县处级干部983人。保障民生,查处“芦笋片药价虚高”案等社会广泛关注的案件,取得了实效。着力制度建设,围绕重点领域和关键环节防治腐败,全省先后出台一批具有湖南特色的反腐倡廉制度,取消调整行政审批项目1011项。数据惊人,大案醒目,湖南省用反腐倡廉工作的巨大成绩来说话,无疑对人们反腐倡廉的斗志起到巨大的鼓舞作用。

  强大制度保证“底气”。“还是制度可靠些”,用制度反腐,对事不对人,无疑像给反腐配备了“尚方宝剑”。为了深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,湖南省先后出台的一批具有湖南特色的反腐倡廉制度,大力推进反腐倡廉体制机制和制度创新,坚持把监督和制约权力作为反腐败工作的重点,确保了权力公开透明规范运行。如《湖南省行政程序规定》、《湖南省规范行政裁量权办法》、《湖南省政府服务规定》和《法治湖南建设纲要》等基础性法规制度以及防止和遏制领导干部违反规定插手干预工程项目建设等一些反腐倡廉制度文件,就是在加大治本力度方面作出的努力,已把湖南的反腐工作纳入了制度化、规范化的轨道,对坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,加强和完善惩治和预防腐败体系,增生了无穷的底气。

  周强在报告中强调:各级领导干部要加强思想道德修养,坚持严于律己,自觉接受监督,带头管好配偶、子女和身边工作人员,始终把法律法规党纪党规作为不可逾越的红线,严肃查处违法违纪案件,支持纪检监察机关、司法机关依纪依法办案,就是一道依法反腐的“保证书”,就是一张“从我做起”的军令状,就是一种扬正压邪的警钟鸣,必将在三湘大地形成预防和惩治腐败的强大合力,以党风廉政建设和反腐败斗争的实际行动和成效取信于民,造福于民!

热词:

  • 反腐倡廉
  • 惩防并举
  • 反腐工作
  • 保证书
  • 党员干部
  • 三个更加
  • 惩治和预防腐败
  • 制度反腐
  • 湖南省规范行政裁量权办法
  • 湖南省政府服务规定