央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宝马与丰田强强合作为哪般

发布时间:2011年12月06日 18:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网慕尼黑12月5日电(记者 宋国城)世界两大汽车制造商德国宝马汽车公司与日本丰田汽车公司1日达成战略合作协议,这两个竞争对手准备通过“互惠式”技术合作在世界汽车市场,特别是在新一代汽车环保技术研发领域内继续保持各自优势地位。

  根据双方达成的协议,宝马将向丰田提供它的成熟产品――柴油系列发动机,双方还将在下一代锂离子电池技术的基础研发领域展开合作。此间了解会谈内情的业内人士透露说,作为回报,丰田将向宝马出让混合动力驱动技术。

  欧亚两大汽车制造商展开技术合作的意图很明显:一是借力对方的技术优势武装自己,二是通过强强联手实现共赢。德国业内人士称,两家达成技术合作协议的事实表明,汽车生产企业不再通过并购重组,而是加强与对手的技术合作来获得市场领先地位,这是环保时代世界汽车产业参与市场竞争的一种新趋势。

  德国戴姆勒与美国克莱斯勒两大汽车厂商从联姻到分手的历史之痛,至今令人印象深刻。这起发生于1998年的世界汽车产业超级兼并案不仅给戴姆勒带来巨大损失,也使其他汽车制造商从中悟出一个道理――兼并重组不一定是灵丹妙药。

  一些世界知名汽车制造商开始尝试通过强强联合,加强技术合作的方式取人之长,补己之短,达到巩固自身地位、保持市场领先的目的。例如,丰田与福特共同研发混合动力驱动技术并应用于载货车和越野车的发动机上;德国大众想在两年前与日本铃木开始的合作项目中获得铃木的微型车生产技术,而后者则对大众新开发的发动机感兴趣。此外,还有戴姆勒与雷诺日产联盟的技术合作等,都具有相似的特点。

  宝马在今年2月曾宣布与标致雪铁龙集团成立合资企业,用于生产混合动力汽车。据业内人士称,宝马此次与丰田展开技术合作,是想了解丰田在开发混合动力技术方面的经验。而丰田受其召回行动和日本地震的影响,今年的市场占有率有所萎缩。要想重振市场对丰田品牌的信心,并使其生产的汽车能够满足欧洲市场的环保要求,丰田仅靠它的混合动力技术远远不够。为了扩大在欧洲的地盘,丰田需要宝马生产的省油且受市场欢迎的柴油发动机,而无需自己在研发柴油发动机技术中进行大规模的重复投资。

  宝马一位新闻发言人说,公司当前致力于节能环保型汽车的研发,并希望将来能与更多汽车制造商在环保技术领域开展合作。宝马董事长莱特霍夫表示,宝马与丰田采取的举措是为了把双方的力量聚合在一起,以推动汽车环保技术发展。两大世界重量级汽车制造商的合作能否取得成果尚待观察,但是在市场竞争加剧的大背景下通过取长补短推进自身技术进步,无疑是企业发展壮大的途径之一。

热词:

  • 节能环保型汽车
  • 汽车制造商
  • 大汽车
  • 研发
  • 戴姆勒
  • 驱动技术
  • 展开技术
  • 系列发动机
  • 省油
  • 标致雪铁龙集团