央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

共青团关爱农民工子女形成长效机制

发布时间:2011年12月06日 18:34 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  重庆市开县团委组织的“关爱行动”志愿者正在“七彩小屋”里和孩子们整理书籍文具(李海涟提供)

  近年来,各级共青团组织针对广大农民工子女的实际需求,动员基层团组织、青年志愿者组织与农民工子女进行结对和接力帮扶,为农民工子女开展学业辅导、亲情陪伴、感受城市、自护教育、爱心捐赠等多种形式的志愿服务。截至目前,这项行动已结对农民工子女较集中学校3.2万所,结对农民工子女730万人,全国参与服务的志愿者达436万人,已建设“七彩小屋”等各类志愿服务阵地1.7万个。

  北京第二外国语大学志愿服务队与朝阳区星河双语学校建立了结对关系,并按照全市统一设定的“爱心课表”计划,开展英语辅导、科普讲座等志愿服务,使志愿服务内容、时间得到充分保障。上海市团组织联系在沪外企,通过设立“企业公民日”的形式,吸引和动员企业员工参与到关爱农民工子女志愿服务中来。江苏省镇江市团组织在社区建立“四点钟学校”,为农民工子女提供下午放学后学习、娱乐、托管等服务,解决了农民工家庭的后顾之忧。辽宁省团组织立足于摸清广大农民工子女实际需求,开展“一千个一句话的梦想寻找一千个圆梦的人”活动,动员爱心志愿者为农民工子女实现合理心愿,突出人性化、个性化服务。四川省团组织依托学校、社区和民间力量,通过省、市、县、乡“四级联建”方式建设了一批志愿服务阵地。中国电子信息产业集团有限公司、中建总公司等央企团组织积极动员员工参与志愿服务,发挥企业优势、创新路径载体。

  为形成开展共青团关爱农民工子女志愿服务行动的长效机制,团中央指导各地组织青年志愿者与农民工子女建立结对关系,稳步扩大结对覆盖范围,推动结对质量稳步提升;围绕加强队伍建设,从全国各地基层团组织和志愿服务团队的骨干志愿者中首批招募了10151名项目专员,负责组织志愿服务、加强团队管理、做好信息宣传工作、整合社会资源等工作;围绕深化五项服务内容,在全国推行了关爱行动“七彩课堂”,对基层团组织和志愿服务团队的服务方式、基本时次、具体任务等方面进行了规范;围绕阵地建设,团中央筹集资金建设了一批标准统一、功能较全的“七彩小屋”,各级团组织也积极整合社会资源,在农民工子女学校和社区建立志愿服务阵地。经过各地团组织、青年志愿者组织的共同努力,关爱农民工子女志愿服务行动已初步形成了以“结对+接力”为长效机制、以“七彩课堂”为服务载体、以“项目专员”为骨干队伍、以“七彩小屋”为活动阵地的工作格局,为发挥稳定的社会服务功能奠定了较好的基础。共青团关爱农民工子女志愿服务行动推动了中国青年志愿者事业的发展,目前,全国注册志愿者人数达到3392万人,建立各类志愿服务站(服务中心、服务基地)17.5万个。

热词:

  • 农民工子女
  • 志愿服务
  • 关爱行动
  • 长效机制
  • 共青团组织
  • 七彩小屋
  • 七彩课堂
  • 基层团组织
  • 中国电子信息产业集团
  • 北京第二外国语大学