央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

抓廉洁文化建设 促企业健康发展

发布时间:2011年12月06日 18:34 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11月27日,河南南乐县电业局局内网刊登廉政格言达到1000条,这是该局狠抓廉洁文化建设的一个侧面。

  近年来,该局非常重视廉洁文化建设,始终认为加强企业廉洁文化建设,有利于发挥教育在反腐倡廉中的基础性作用,筑牢党员干部拒腐防变的思想防线;有利于赢得职工对党风廉政建设和反腐败斗争的认同、支持和参与;有利于营造“以廉为荣、以贪为耻、诚信廉洁、依法经营”的良好氛围,打造廉生“威信”、廉生“效益”的经营理念;有利于培养廉洁自律、敬业爱岗的员工队伍,提高企业的凝聚力和向心力,增强企业竞争的综合实力;有利于规范企业经营管理,提高经营效率,促进企业持续协调发展,从而最终保证企业生产安全、政治安全和经营目标的实现。

  该局廉政文化建设注重形式多样和内容创新,充分利用各种媒介,让廉洁文化和日常工作生活紧密相连。该局除制定《“和合”廉政文化建设工作规划》、购买《廉政一册通》、《清风》等廉政书籍、创编《党风廉政教育参考》等刊物外,还在局域网设立纪检监察专栏,除廉政格言警句每日一条外,从周一到周五每天分别刊登不同的内容:周一廉政漫画、周二廉政故事、周三廉政人物、周四贪官列传、周五廉政综合(包括新颁布的党纪党规,中纪委等上级召开的会议,理论文章,各级领导的重要讲话,廉政知识讲座,国内反腐倡廉新动态,国外反腐倡廉简介等);开通网络廉政信箱,充分发挥网络监督作用,使广大干部置于群众的监督之下,进一步完善了廉政监督机制;编制《反腐倡廉危险源点分析预控手册》,切实加强反腐倡廉建设工作,真正做到“事前预防、事中控制、防患于未然”,帮助各级领导干部、管理人员和广大员工在日常生产经营、管理、服务和生活中规避风险、廉洁从业,切实做到“不伤害自己、不伤害别人,不被别人伤害”,确保企业的廉政安全和员工的家庭幸福;开展依法治企和各类违章行为集中排查活动。使廉政风险得到有效防控,规律企业风险,确保企业健康发展。

  该局还经常开展警示教育,组织全体党员干部观看中央纪委监察部电教中心等部门录制的警示教育片,透过系列腐败案,给广大党员干部敲响警钟。在今年年初举办党风廉政建设暨新一轮农村电网升级工程廉洁承诺签名仪式,开展中层干部廉洁从业倡议活动,组织140余名党员签订《党员廉洁从业平安书》,构建全方位、多层次的廉政责任体系。丰富办公区、生活区、服务窗口廉政文化宣传板报、标识牌等,着力营造风清气正、干事创业的良好氛围。

  截至目前,领导班子及成员没有发生违反廉洁自律有关规定问题,全局干部职工没有发生一例违法违纪现象。该局2010年被南乐县县委县政府授予“反腐倡廉建设工作先进单位”,各类违章行为集中排查活动被省电力公司授予“十佳金牌工程”,2011年先后被河南省电力公司授予《2009-2010年度文明单位标兵》、被国家电网公司授予“先进集体”称号,这些荣誉称号的取得正是该局抓廉洁文化促企业发展的结果。(河南南乐县电业局 丁瑞华 库晓东)

热词:

  • 廉洁文化
  • 廉政文化
  • 企业风险
  • 企业竞争
  • 企业经营管理
  • 威信
  • 清风
  • 和合
  • 效益
  • 先进集体