央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

郭德纲当政协委员何以成新闻

发布时间:2011年12月06日 18:08 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京西城区政协十三届一次会议将于12月13日至17日召开。2日,西城区公布了政协第十三届委员会委员名单,共有536人。在新一届西城区政协委员名单中,文化艺术界由18人组成,其中包括相声演员郭德纲。(12月3日《新京报》)

  作为一个公众人物,郭德纲当然可以当政协委员,也不存在招谁惹谁的问题。的确,凭他在相声界的名气与地位,弄个政协委员当当也在情理之中。不想,就是这么一件很平常之事,却成了一条火爆的新闻,许多网媒纷纷转载。笔者在想,这到底是明星效应?还是另有原因?

  笔者以为,郭德纲当政协委员之所以引起“轰动”,公众并不怀疑其参政议政的能力,而是质疑其是否具备当一个政协委员的道德水准。或许公众还记忆犹新,去年8月初,郭德纲因圈占公共绿地事件而被推向风口浪尖,北京电视台记者前往调查时,被郭德纲的徒弟殴打,一记者左手肘关节脱位。可对于弟子粗暴打人的恶行,当师傅的不但不管教,还在自己的节目中鼓励这种暴戾的行为。

  据说,郭德纲有句名言:“流氓会武术,谁也挡不住”。通过弟子打人事件和这句名言,郭德纲的道德品质如何也可见一斑。他还曾在一个节目中说:“以前我们租茶馆因为交不起租金和电费经常被人撵,现在呢?他敢!”此话更是道出了几丝霸气,而他在平时办事时也常常是霸气十足,有时霸气就变成了霸道。这就是现实中的相声界牛人郭德纲。

  众所周知,政协委员往往都具有强烈的正义良知和社会责任感,是时代的精英名流和人民群众的代言人,所以会受到人民群众的尊敬。无疑,像郭德纲这样道德缺失的演员也能当政协委员,真是令人大跌眼镜,这不成为火爆的新闻才怪。公众因此担忧的是,郭德纲当政协委员,真的够格吗?能行吗?他又是如何被有关部门考察和推荐出来的呢?

  应该说,提拔领导干部也好,推荐政协委员也罢,都必须坚持“德才兼备、以德为先”的原则。换言之,有德无才不能用,有才无德更不能用。惟有按这种标准推荐出来的政协委员,才会真正受到人民群众的拥戴。(和法堡)

热词:

  • 郭德纲
  • 政协委员
  • 肘关节脱位
  • 新京报
  • 人民群众
  • 相声界
  • 相声演员
  • 领导干部
  • 公共绿地
  • 圈占