央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山西临汾交警支队车管所:"六项阳光服务"为民心贴心

发布时间:2011年12月06日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:正义网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     正义网山西11月21日电(记者 徐日丹)“在我们临汾,加油站、汽车4S店、超市和社区都能找到办理车驾管业务的服务站,又方便又快捷。”谈到当地车管所的服务管理,山西省临汾市市民于洪喜给其打了满分。

  今年以来,在山西省公安系统大力开展了“争做阳光警察、争创阳光警队、打造阳光警务”的“阳光行动”。临汾市公安局交警支队车管所所长崔全胜介绍说,“阳光行动”出台伊始,该车管所便敲定了“阳光服务、追求创新”的工作思路,全力贯彻“为民心贴心、服务零距离”的执法理念。紧接着,六项阳光服务便应运而生——

  阳光网络,服务覆盖最大化。在市区人口密集、车流量大的各个方位逐步组建了以2个业务主所为中心,17个县级车管所和远程信息服务中心为主线,3个中国石化[7.28 1.25% 研报]阳光服务站,5个4S店阳光服务站,6个社区服务站,50个秩序中队为点的服务网络。

  阳光窗口,一窗受理不延时。所有业务受理窗口均可以办理车管业务,对群众申请办理的业务当日必须办结,减少了群众等候时间,践行了“一窗式受理、一站式服务”。

  阳光导办,排难解忧不留疑。训练有素的导办员不仅能翔实解答群众疑难,引导群众办理,更能最大限度地缩短办理时间,方便群众。

  阳光渠道,拓宽范围求便捷。开办绿色窗口和残疾人专用通道,建立交通安全社区服务站,提供市场代办牌证业务,多重范围为群众提供便捷服务。

  阳光在线,信息传递不掉线。开通“全市交通手机短信服务平台”,为广大群众24小时提供交通信息发布、交通违法行为通知、查询等综合服务,使车管业务永不断线。

  阳光距离,点滴服务暖人心。因部分检测线距离缴费银行较远,特在检测线内设置了自助缴费机,实现了即时缴费、即时消除违法行为,让车主第一时间完成车辆审验的一条龙服务。

  在实践中,车管所还在全国率先实行了车驾管“四自一网”的工作新模式。崔全胜解释说,“四自”是指“自助办牌”、“自助办证”、“自选体检”、“自选检验”,“一网”是指“网上车管所”。“这种模式的开创,可以说是在最大程度上避免了以往车主办证审车的繁琐环节,以更加快捷、方便的服务模式满足群众需求,满足了群众‘足不出户办业务’的需求。”

  在加油站和综合超市两个人流密集和司乘人员必去的地点建设“阳光服务站”是临汾车管所社会管理创新工作的又一重大成果。服务站的业务办理范围涵盖了驾驶人补换证等6项业务,驾驶人在加油和购物的同时,就能享受到高效、便捷的车驾管服务。另外,该市车管所还配备了“阳光流动服务车”,为大型企业、社区和偏远山区群众开展服务,在办理车驾管业务的同时,把交通安全宣传带到了群众身边,不仅极大地方便了办事群众,而且收到了良好的宣传效果,受到了社会的广泛赞誉。

  据了解,2011年,该车管所被全国总工会授予“全国工人先锋号”,被省公安厅评为“阳光警队”、被省妇联授予“巾帼文明示范岗”、被市政府评为“政风行风评议先进单位”等诸项殊荣。

热词:

  • 车管所
  • 阳光在线
  • 交警支队
  • 山西临汾
  • 服务模式
  • 一网
  • 四自
  • 服务网络
  • 驾驶人
  • 4S店