央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

执行至今效果明显 福州限购令"松绑"可能性不大

发布时间:2011年12月06日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 江海 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  限购令到期后是否会延续?据报道,住建部日前已知会地方政府,对于限购政策将于今年底到期的城市,地方政府应在到期之后对限购政策进行延续。

  记者昨日也从福州房产界获悉,福州限购令执行至今效果明显。从目前的情况看,限购令“松绑”的可能性不大。

  限购令延续有先例

  榕城多位房产专家及专业机构对记者表示,实际上,限购令到期延续在福州早有先例。

  搜房福州的研究人士表示,2010年10月10日,福州第一版的楼市限购令诞生:从2010年10月11日至2010年12月31日,福州市行政区域内户籍居民同一购房家庭,只能在福州市五城区新购买一套商品住房;对在福州拥有2套以上(含2套)住房的本市户籍居民家庭,其不得在福州市五城区继续购买商品住房。

  而到了2011年,第一版福州楼市限购令到期后,为进一步贯彻落实国务院关于房地产市场调控政策,坚定不移地加强房地产市场调控,遏制房价过快上涨,确保福州市房地产市场健康平稳发展,根据实际情况并参照其他城市做法,福州市决定顺延执行《福州市人民政府办公厅关于进一步贯彻落实国务院文件精神坚决遏制房价过快上涨的补充通知》,通知并没有明确限购令期限。

  值得一提的是,第二版的限购令还在第一版限购令上“加码”。如第一版的楼市限购令限购“商品住房”,业内理解为“一手房”;而第二版限购令则直接要求“限购含新建商品住房和二手住房”,将二手房也纳入限购范围。

  明显抑制楼市投机

  业内人士告诉记者,从实际效果看,福州的限购令实施后,房价过快上涨趋势得到了有效遏制,市场情况也有了明显变化。

  限购令对楼市最直接的影响表现在成交量上,据搜房网数据监控中心的数据统计,2009年10月1日至2010年9月30日,福州五行政区住宅签约总量为25414套;2010年10月1日至2011年9月30日,福州五行政区住宅签约总量为18715套,同比下跌26.3%。尤其是在今年的第三季度,成交量出现明显下滑。

  此外,限购令还使本地住宅市场产品结构发生由大到小的转变,从2009年到2010年以大户型为主的市场转向如今以中小户型为主,目前市区、金山、五四北、闽侯的在售楼盘都以中小户型为主,主要面对刚需客户。房地产专家刘福泉认为,限购令最大的杀伤力在于限制了有钱人投资楼市,以及限制了外来人到榕置业。

  因此,业内人士认为,限购令作为短期政策,能有效地控制成交量和价格,对稳定楼市能起到一定作用,预计这个“武器”将被继续使用。

热词:

  • 房价过快
  • 房地产市场调控
  • 楼市
  • 中小户型
  • 2010年
  • 商品住房
  • 售楼盘
  • 一手房
  • 武器
  • 成交量