央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

巴美闹僵“牵连”阿富汗局势

发布时间:2011年12月06日 17:17 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  阿富汗总统卡尔扎伊4日指责巴基斯坦不参加讨论阿富汗问题的国际会议,“巴方仍拒绝为阿富汗与塔利班的和解提供支持”。5日在德国波恩召开的阿富汗问题国际会议声势浩大,预计将有90名外交部长参加,但巴基斯坦的公开拒绝给发展目标本来就不够清晰的阿富汗当头一棒。美国国务卿希拉里3日致电巴总理吉拉尼,要求巴方参加波恩会议,结果“碰了一鼻子灰”。

  德国《金融时报》甚至称,缺了巴基斯坦,关于阿富汗问题的讨论没有意义。

  法新社4日报道称,卡尔扎伊在抵达波恩后接受德国《明镜》周刊采访时说,巴基斯坦抵制波恩会议,损害了当前阿富汗与塔利班和谈的进程。此次波恩会议的重点是形成国际社会认同的阿富汗未来和平进程路线图,显然与塔利班和谈构成了未来阿富汗和平的基础。

  巴基斯坦对阿富汗塔利班具有关键性影响力,因此巴基斯坦缺席意味着波恩会议在确定如何与塔利班和谈方面将难有作为。

  一周前,北约战机轰炸了巴基斯坦西北部两个军事哨所,造成24名军人死亡,巴基斯坦因此拒绝参加这次会议。空袭发生后,美国虽然有表达“遗憾”的声音,但缺乏正式的官方道歉。

  英国广播公司4日称,巴基斯坦向来要求在美国与塔利班参加的会议中起主导地位。但自今年初以来,美国与塔利班举行的一些秘密会议激怒了巴方。巴基斯坦《每日时报》4日称,5日在波恩召开的这场精心策划的会议有可能变成 “闹剧”。德国《金融时报》称:“没有巴基斯坦,关于阿富汗问题的讨论没有意义。”德国官员甚至希望,即便巴基斯坦外长不参加会议,“至少在某种程度上也应该派个代表”。

  巴基斯坦《国家报》4日报道称,美国国务卿希拉里周六与巴基斯坦总理吉拉尼通话,希拉里表达了美国尊重巴基斯坦主权的意愿,并希望巴美关系不会受到空袭影响, “袭击不是故意的”。希拉里随后又提到要求巴方参加波恩会议的问题。但吉拉尼明确回应称,巴基斯坦国家安全委员会支持内阁的决定,不会参加此次会议。报道还提到,美国邀请巴方共同调查11月26日的空袭事件,但遭到拒绝。巴方认为,2008年至2010年间,北约对巴基斯坦的两次袭击也根本没什么调查结果, “这次大概也只是走走形式”,并发誓将全力应对北约未来的任何袭击。

  法新社认为,愤怒的巴基斯坦抵制波恩会议将加深美巴关系危机。但也有不少专家认为,巴基斯坦的抵制其实没那么重要,因为国际社会对波恩会议的期望本来就没多高,阿富汗的命运不可能因为一次会议就被彻底决定”。不过,阿总统卡尔扎伊还是对此次会议相当重视。4日在接受德国《明镜》周刊采访时,他呼吁国际社会继续支持阿富汗, “北约撤军后的阿富汗届时将‘处在从未有过的前线’,如果失掉这场战斗,将重新回到9 11之前的状态”。

  卡尔扎伊谴责巴破坏阿富汗和谈进程的说法已不是第一次。今年9月,阿富汗前总统、阿高级和平委员会主席拉巴尼在喀布尔遭遇炸弹袭击身亡后,阿情报部门宣称刺客来自巴西南部奎达地区,卡尔扎伊就此指责巴有意阻止阿和平进程。此后不久卡尔扎伊与印度签订战略伙伴协议,允许印度为阿安全部队提供培训让巴感到十分懊恼。

  (来源:新华网)

热词:

  • 阿富汗
  • 美关系
  • 美巴关系
  • 局势
  • 塔利班
  • 明镜
  • 金融时报
  • 巴方
  • 波恩
  • 北约