央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆北部今冬特殊气候应引起关注

发布时间:2011年12月06日 16:56 | 进入复兴论坛 | 来源:天山网原创 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天山网北屯讯(兵团日报常驻北屯记者卢友东报道)近期以来,新疆阿勒泰地区境内持续不断出现大范围降雪天气过程,新疆生产建设兵团农十师垦区局部地区达到大到暴雪,给垦区农牧业生产、交通运输等各方带来一定影响。

  11月下旬以来,地处中国与蒙古国边境的兵团农十师一八三团独立营所在的青河县城因连降大到暴雪,对外交通受到一定程度的影响。该营一连部分阿魏菇大棚倒塌。距离营部100多公里的二连学生每天只能徒步到附近地方学校就读,边境民兵巡逻困难。所有牲畜比往年提前一个月圈养,开春饲草料短缺已成定局。职工已屠宰包装好的5000余只沙棘鸡,1000余只沙棘红嘴雁商品无法外运销售,职工急需资金购买燃煤等生活物资。该营已组织人力对营区危房进行紧急检查,清扫积雪,并为困难职工提供清油、面粉等。

  中国与哈萨克斯坦交界处的兵团农十师一八五团和一八六团,连续普降大雪,团场积雪平均厚度达到40厘米以上,造成多条对外交通道路受到不同程度的影响。团场紧急出动铲雪机械对道路进行了疏通。为确保垦区职工温暖过冬,农十师已提前做好相关准备,加强公路运输安全管理,随时掌握垦区及其周边道路通畅信息,对长途车辆做好防寒防滑保护工作。认真做好北屯及其团场各大供暖中心燃煤供给工作,及时检查供暖管网,确保供暖质量。铁路部门全力做好防风雪保畅通工作,确保乌鲁木齐至北屯客运列车安全运行。

  据记者了解,由于今年市场影响,农十师垦区各团场职工仍有大量食葵、打瓜等农产品没销售,其中仅该师一八一团就积压产品4000多吨。降雪对积压的农产品在后期交易造成较大影响。该师一八四团职工摊晒的大量辣椒没及时销售,降雪后因气温偏高积雪融化,对辣椒的水分、成色都会造成不同程度的影响。目前,农十师已组织6个工作组深入到团场帮助农产品销售。农业部门组织人员及时对设施农业温室大棚加盖防雪布保温防冻,加强温室通风管理,防止因气候变化引起蔬菜腐烂。

  今年入冬以来,新疆北部地区虽然不同程度地降雪,但气温比常年偏高。在正常年份,11月中旬以来,农十师北屯垦区气温应在零下20摄氏度左右。今年直到本月下旬,北屯垦区最低气温还在零下1到10摄氏度之间。正常年份,被称为“中国第二寒极”的富蕴县可可托海镇最低气温应接近零下30摄氏度,但今年最低气温仅10摄氏度左右。持续偏高的气温,已对当地群众生活造成一定影响。

  据农十师医疗卫生服务行业介绍,今年入冬后,气温偏高使部分呼吸道传染性病菌活跃,因气温引起的各种感冒、呼吸道感染等症状病例比正常年份有所上升。农业部门提示,气温偏高不利于土壤浅层害虫冻杀,容易为来年农作物虫灾埋下隐患。如后期气温继续偏高,将造成积雪提前融化,对明年开春土壤保墒有一定影响。

热词:

  • 新疆北部
  • 食葵
  • 垦区
  • 北屯
  • 积雪
  • 最低气温
  • 打瓜
  • 大到暴雪
  • 农业部门
  • 燃煤