央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南开复旦退出"北约" 专家称不改革难逃解散命运

发布时间:2011年12月06日 16:49 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《新闻纵横》报道,昨天,北京城下了入冬后的首场雪,而对于以北京大学为首的自主招生考试联盟 ――"北约"来说,更是雪上加霜的一天,继南开大学1号宣布退出自主招生联考之后,复旦大学也在昨天明确表示不再参加自主招生联考,原本的13校联盟由于南开、复旦的相继退出,缩减为11校。

  继南开退出"北约"后 复旦宣布不再参加自主招生联考

  昨天下午5点,北大招生网在首页公布了《关于举行2012年综合性大学自主选拔录取联合考试的公告》,除南开、复旦外,其余11所高校将在2012年继续联考。尽管昨天的两场地震并未让"北约"解体,但是原本就已毁誉参半的高校联盟招生考试,是否还能经受住余震的考验?

  昨天下午6点,复旦大学招生网公布了2012自主招生试点方案"望道计划",并明确表示不再参加由北大、港大等13校组成的"综合性大学自主选拔录取联合考试",而是在全国试行"推优直选"的自主选拔录取试点办法。对于此次自主招生方式的改变,复旦大学宣传部副部长方明表示,希望能够通过今年的改变招到真正符合复旦教育理念的学生。

  方明:我们不参加任何联考单独做,而且我们有比教大的动作,比较大的改革。自主招生现在就变成围绕分数线做文章,甚至把高分政策当做争抢高分生源的手段,这些都不是真正的改革,我们想要真正的改革是,能够通过自主的选拔关键通过选拔招到真正符合复旦教育理念的学生,这些学生不需要用考分来证明自己的,他只要能够说明自己是全面发展的,表现优异的,将来有可能成为各个领域的领军人物的,我们要找这样的学生,高分证明自己那是高考的事情,不是自主招生的事。

  就在复旦宣布消息的同时,很多媒体还在关注率先退出自主招生考试联盟的南开大学,对于退出的原因,南开大学校长龚克一直在回避使用"退出"一词,他认为今年的自主招生方式改革只是一种探索,"参加联考与不参加联考都不是重点",重点在于能够通过这样的探索,发现一种更好的育人方式。(记者李欣)

热词:

  • 自主招生
  • 北约
  • 复旦大学招生
  • 联考
  • 南开大学
  • 学生
  • 招生考试
  • 改革
  • 高分
  • 选拔