央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美团网王兴:对未来越有信心对现在越有耐心

发布时间:2011年12月06日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:赛迪网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【赛迪网独家报道】在浮躁的中国团购行业,美团网似乎是一个“异类”,从来没有见到美团网做过大手笔的广告宣传,更没有见到CEO王兴大张旗鼓地喊“大跃进”口号。但是,就是这么一家低调的公司,最近却坐上了“团购老大”的位置。

  据团购导航网站团800最近发布的《2011年10月份中国团购统计报告》,美团网以1亿7380万的销售数据成为国内销售额第一的团购网站。而且,与其他团购网站的起起伏伏不同,美团网从成立之日起,每个月都保持着百分之二十左右的增长速度,发展趋势十分稳健。

  美团网CEO王兴有过一个非常精彩的比喻,团购行业的竞争跟马拉松比赛一样,有信心与耐心的人,才会在竞争中胜出。

观点节录:

  “你看马拉松比赛,不会看多少已经退出比赛了的,最后几名现在情况怎么样?大家永远只会关注最前面几个。我认为团购的竞争跟马拉松比赛一样,大家只会看前面,后面发生的事情,可能即将发生,可能已经发生,没有人会知道。”

  “对未来越有信心,对现在就越有耐心。”

  “现在中国人均收入是一年4万人民币左右,那么平均一个人在网上花的钱有多少?据说平均一千多块钱。多数人赚多少钱花多少钱,他赚四万会把四万花出去。但是,这里面只有一千元与互联网有关系,那么其他三万多花出去跟网络没有关系,接下来的很长时间里,人们的消费会越来越多的受互联网的影响。”

  “虽然现在有很多团购网站,但是前面的几名已经非常清楚,就是第一、第二、第三名这个第一阵营。打个比方就像一个体育比赛是分预赛、复赛、决赛的,可能参加预赛的人非常多,但是现在经过预赛的过程,基本上到了复赛和决赛之间。”

  “我觉得这个时代可以做的事情很多,但是你可能只能把一件事情做到最好,我就需要专注。美团网是一个创业的企业,虽然我们发展很快,但我觉得我们新的那个,本地服务的电子商务市场已经够大了,我们专注把这个事情做好做到极致,这个是我们的目标。”

  “上市这个事情,我认为这是水到渠成的事情,任何一个正常的公司不应该以融资为起点,以上市为重点,不管是A轮、B轮融资还是上市,都应该是企业发展过程中一些的里程碑,就是融资行为,但不是终极目的。”

热词:

  • 网王
  • 异类
  • 大跃进
  • 复赛
  • 决赛
  • 2011年10月份中国团购统计报告
  • 融资行为
  • 马拉松比赛
  • CEO
  • 网站团