央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

哈尔滨现代农业示范区建设创造“哈尔滨速度”

发布时间:2011年12月06日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昔日的荒原上,一栋栋温室、大棚连成了片,科研楼、办公楼高耸云天,松树、杨树、果树一望无际,中华鲟、兴凯湖大白鱼、三花五罗在养殖车间游弋……7个月前还是纸上“蓝图”的现代农业示范区,以超乎想象的速度变成了现实,整个工程建设进入收尾阶段。三年工期一年见效,位于松北区万宝镇的哈尔滨现代农业示范区建设创造出了“哈尔滨速度”。

  4月26日,时值初春,哈尔滨现代农业示范区研究实验楼建设正式开工,标志着示范区项目建设全面展开。据了解,市现代农业示范区是全市农业重点推进大项目,按照市政府“高标准规划、高标准建设和高标准管理”的要求,市农科院在市直相关部门及松北区政府大力支持下,及时调整工期,力争用两年时间完成三年建设任务。

  “三年工期两年结束”可不仅仅是一句口号。农科院上上下下为实现这一目标,科学调整工期、指挥交叉施工作业,人不卸甲马不卸鞍。院里5个副院长分兵把关,各司其职,千方百计抢进度、保质量。

  实验楼奠基之际,施工现场无水、无电,市农科院协调有关部门,短短三天时间,临时电架起来了,打井队的钻机昼夜轰鸣,8个施工队同时进场。科研楼建设施工监理须臾不离施工现场。在保证质量的前提下,科研楼创造了“五天一层楼”的建设速度。园艺区、科研种植区、水产养殖区等建设项目同时启动,施工人员白天对盐碱地进行土壤改良,夜间组织人力挑灯夜战,打井、挖树坑鱼塘、铺甬路、运建材。温室大棚区刚立起钢架,室内地面平整、设施安装同时启动。为保证工程进展速度,市财政局破例为该项目提供4亿元拆借资金,这在哈市农业大项目建设中还是首次。

  7月初,示范区规划设计的68栋温室大棚全面投入使用,果园、绿化工程进入尾声;8月初,1.46万平方米现代全光温室和4.42万平方米水产养殖车间、国家鲟鱼养殖示范场竣工,兴凯湖大白鱼、中华鲟等名贵鱼种进入科研鱼池;9月初,水产科研楼投入使用,科研人员全部进驻,主科研楼即将封顶,内部建设招标完成,建筑材料全部到位;10月,畜牧养殖区基本建成,示范循环农业已现雏形。

  (来源:东北网)

热词:

  • 现代农业
  • 松北区
  • 示范区建设
  • 工期
  • 农科院
  • 建设任务
  • 哈尔滨速度
  • 蓝图
  • 中华鲟
  • 兴凯湖