央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公务员聘任制端掉的不仅是“铁饭碗”

发布时间:2011年12月06日 16:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广东省在“十二五”期间将进一步完善公务员管理体制,推进公务员分类管理,试行聘任制公务员制度,增强公务员管理的弹性。专家认为,分类管理和聘任制推行后,单位将对聘任制公务员实行合同管理,待遇取决于自身工作业绩。这将提高公务员管理的科学化水平,打破公务员体制“能进不能出、能上不能下”的弊端,激活公务员体制的活力。(12月5日《新华网》)

  近几年,公务员报考热之所以“长盛不衰”,关键就在于公务员职业的稳定性。 长期以来,除非犯了大错,要不然考上公务员就基本上等于进了“保险箱”,拥有了长期饭票,捧上了“铁饭碗”甚至“金饭碗”。

  由于公务员能上难下,缺少危机感,也导致了一部分公务员滋生出腐败、懒惰、官僚习气等一系列的弊病,滋生出不思进取,只求安稳,希望抱着“铁”饭碗到退休的思想与工作动机。这些,不但使公务员队伍日益臃肿,更使得政府工作效能饱受诟病,造成整体形象不佳。在这种情况下,实行公务员聘任制端掉的不仅是“铁饭碗 ,具有更多积极的意义。

  第一,有利于解决公务员队伍臃肿。 有关人士指出,“公务员队伍已经形成了‘逢进必考’的共识,也应当形成能进能出的机制,解决公务员出路的问题,解决公务员队伍庞大的问题。”实行公务员聘任制,引入竞争,优胜劣汰,能让一些思想观念陈旧、能力差、文化水平不高的公务员落聘,将利于整个公务员队伍的结构优化,起到精简公务员队伍的作用。

  第二,有利于社会制度的公平公正。“工厂工人能走向社会,公务员也应走向社会。”现在全国对企事业职工都已实行聘任制,公务员也应一视同仁,否则就是对他人的不公平,是社会制度的一种不公平。实行公务员聘任制,打破其单一的用人方式,让公务员也做到能上能下、能进能出、能官能民,使让人才都真正“流动”起来,体现了用人制度的公平合理,有利于社会和谐。

  第三,有利于提高政府工作效率。因为工作稳定、“旱涝保收”,有的公务员就不思进取、不求上进,乃至缺乏活力,业绩平平。如此,谈何政府工作的公正、高效和连续性?实行聘任制让“铁饭碗”变成“泥饭碗”,使公务员产生产生危机意识,可以增强其工作的活力,不断进取,更好地为百姓办好事实事,打造出一支廉洁、勤政、务实、高效的公务员队伍。

  虽然目前广东对公务员进行聘任制工作倘在试点中,但这不失为公务员任用制度上的一次有益的开端。我们期待,今后这种公务员聘任制的全新形式,能在各地逐步全面推广,或者采取类似的办法来畅通公务员的出口,让当上公务员就端着上“铁饭碗”的情形尽早结束。同时,注重强化监督,不要让“聘任制”被某些人演变成裙带制和关系制,让公务员聘任制能够名副其实地实行。

热词:

  • 聘任制
  • 公务员队伍
  • 公务员报考
  • 公务员管理
  • 公务员体制
  • 公务员分类
  • 铁饭碗
  • 金饭碗
  • 旱涝保收
  • 保险箱