央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

德城市为拆弹疏散4.5万人

发布时间:2011年12月06日 16:25 | 进入复兴论坛 | 来源:文汇报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为4日,在德国科布伦茨,市中心已被封锁。新华社发

  本报慕尼黑12月4日专电(记者 严建卫)为了拆除一枚二战时期未能爆炸的巨型炸弹,德国莱茵兰―法尔茨州科布伦茨市占全城将近半数人口的4.5万名居民今天早晨暂时告别家园,撤离到安全地带,这是战后德国最大的一次疏散行动。

  由于最近一个时期德国降雨稀少,河流水位下降,一枚重达1.8吨的巨型炸弹11月20日被当地一位居民在莱茵河水底发现。专家认定,这枚已经沉睡了67年的哑弹是英国空军在第二次世界大战期间轰炸科布伦茨时投下的,属于当年英国制造的威力最大的空投弹。尽管炸弹的底部已经被锈蚀掉,炸药也已暴露受潮,但它的引爆装置完好,仍具有巨大的危险性和杀伤力。专家认为,由于这枚HC4000型炸弹位于河床的空旷地带,一旦爆炸,方圆150米以内的物体将被摧毁,1400米以内的建筑会受到不同程度的损坏,炸弹的碎片甚至可以飞到1800米开外的地方伤人。

  据德国有关部门介绍,二战虽然已经过去了60多年,但现在德国各地仍有许多未能引爆的炸弹时时威胁着人们。统计资料表明,如今德国每年都能发现5000多枚未爆炸弹,平均每天有15枚之多!专家估计,时至今日,德国的地下至少还埋有10万枚炸弹。特别是在当年遭受轰炸最集中的地方,如鲁尔区、柏林、汉堡和科隆市等,二战遗留的未爆炸弹尤其多。莱茵河畔的科布伦茨市当年也受到了猛烈轰炸,就在这枚英国巨型炸弹被发现的同时,人们还在附近的莱茵河河床上找到了一枚125公斤的空投炸弹和一枚烟雾弹。

  莱茵河巨型炸弹被发现后,科布伦茨市采取了积极的应对措施,整个抢险和疏散工作进行得有条不紊。连日来,工程部门在警方的协助下昼夜施工,已投放了350个1吨重的沙袋和4500个小沙袋,在炸弹的四周筑起了一道防护围堤,并为拆弹将河水抽干。从10天前起,该市就开始组织将两家医院的700名住院病人以及附近7所养老院的老人转移到其他医院或安置所,数千名政府工作人员和志愿者参加了这项工作。另外,附近一个看守所的所有犯人也已在几天前被悄然转移到其他监狱。在市政府的动员下,科布伦茨市的许多居民近日纷纷离开住所,他们当中有的去外地旅行,有的去走亲访友,还有的家庭专门安排今天去周边地区郊游。今天一早,大疏散的最后行动开始了:疏散区内家家户户的门前都贴上条子:“请您离开家!”“请关好门窗,拉下防护窗帘!”,“请带足备用药品!”市政府安排摆渡车每15分钟一趟将尚未撤离的居民运送交到安全地带,全市开放了7所学校,临时接待被疏散的民居。与此同时,警方将受爆炸威胁区域全面封锁,该地段的莱茵河道、附近的铁路线以及两条联邦公路也禁止通行。

  据报道,拆弹作业将于4日下午3点正式开始。参加现场抢险的一位排雷专家说,他们的职责就是在二战结束60多年后不能再让炸弹杀人。

  (来源:文汇报)

热词:

  • 炸弹
  • 科布伦茨市
  • 疏散
  • 轰炸
  • 抢险
  • 河床
  • 英国空军
  • 莱茵兰
  • 河流水位
  • 民居