央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

揭秘意大利男排“绝对核心” 扎伊采夫与父比肩

发布时间:2011年12月06日 15:06 | 进入复兴论坛 | 来源:海南新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  扎伊采夫这个曾经在国际男子排坛上响当当的名字,在本届男排世界杯赛场再度成为亮点。虽然与带领前苏联队五度登上世界大赛冠军领奖台的父亲维亚切斯拉夫 扎伊采夫相比,23岁的意大利队主攻伊万 扎伊采夫还显得稚嫩,但小扎伊采夫认为,有朝一日他也能够达到父亲的高度。

  小扎伊采夫是俄罗斯裔意大利人,1988年10月2日出生于意大利罗马。现在效力于意大利联赛佩鲁贾队的扎伊采夫能够打主攻和接应两个位置,虽然身高2.02米的他扣球高度达到3.55米,拦网高度也有3.48米,但他的后排技术也相当不错。截至男排世界杯第三阶段,刚刚坐稳国家队主力主攻位置的小扎伊采夫在多项技术排名中榜上有名,在最佳发球榜上,小扎伊采夫以平均每局0.36次直接得分名列第五;最佳防守榜上小扎伊采夫排名第十二位,一传榜上更是以53.03%的到位率高居第三,这些数据充分反映出这名年轻队员基本功扎实、技术全面的特点。不过大赛经验略显欠缺却让小扎伊采夫在自己的本职工作――进攻方面不够出风头。扣球榜上,小扎伊采夫仅以43.78%的命中率位列第二十一位,总得分榜他也暂时仅仅排在第十六名。

  小扎伊采夫的老爸在世界男子排坛可谓声名显赫。身高1.91米司职二传的老扎伊采夫1977年入选苏联男排。当时苏联队刚刚在世锦赛和奥运会上连续铩羽而归,老扎伊采夫在最困难的时候入队,即和队友一同吸收学习了当时日本、波兰等队的快攻战术,并在主教练普拉托诺夫的指导下开创了强攻和快攻相结合的新打法。随后,老扎伊采夫和队友一同夺得了第3届男排世界杯男排冠军,并在随后创造了男子排坛五连冠佳绩,老扎伊采夫个人也获得了第3届男排世界杯的优秀选手奖和第4届男排世界杯的最佳运动员、优秀选手双料奖,成为显赫的世界级球星。

  与父亲相比,第一次身披意大利队战袍参加世界杯的小扎伊采夫并没有能够给意大利队带来世界杯冠军奖杯,但小扎伊采夫仍然被人们看做是意大利队未来不可或缺的一分子,国际排联甚至用“意大利队的绝对核心”来评价小扎伊采夫对于意大利队的作用。小扎伊采夫并不讳言自己希望达到父亲曾经达到的目标:进军伦敦奥运会,并把奥运金牌带回家。“虽然赢得奥运会金牌对任何一名运动员而言都是异常艰难的考验。”小扎伊采夫说:“但这是证明我能够达到父亲那样成就的最好机会。”

热词:

  • 扎伊采夫
  • 男排
  • 扣球高度
  • 年轻队员
  • 国家队主力
  • 快攻战术
  • 大赛经验
  • 意大利队
  • 主教练
  • 意大利罗马