央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖南已正式入冬 7日冷空气入侵迎降温降雨

发布时间:2011年12月06日 15:06 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  红网长沙12月5日讯(通讯员 尹婷)受上一股强冷空气影响,湖南开启入冬旅程。这两天,全省大部地区天气晴好,十分适宜出行。不过从7日起,随着又一股冷空气的入侵,全省自北向南将迎来降温降雨、风力加大的天气过程,提醒市民朋友根据天气变化,及时添衣保暖,合理安排出行。

  初冬的湖南,大部地区阳光相伴,暖意融融。据实况气象资料显示,昨天(4日)全省平均最高气温达到15.2℃,湘南地区气温更高一筹,其中桂东、宜章、临武、江永和江华5县日最高气温在20℃以上。虽然白天气温偏高,但是湖南已经正式跨进冬季大门,按气象学标准,如果一个地区连续5天日平均气温在10℃以下,这个地区就进入了气象意义上的冬天,称为“入冬”。监测显示,从11月30日至昨天,湖南的日平均气温已连续5天低于10℃。

  今晨,全省仍有45县市受晨雾滋扰,不过与前日相比,大雾范围和强度均有所减小。湖南省气象台今天早晨07:50已发布大雾黄色预警,提醒空气质量和能见度较低,驾驶人员应控制速度,确保行车安全,高速公路、轮渡码头应采取措施,保障交通安全。

  根据最新气象资料综合分析,12月5~6日,受西南暖湿气流影响,全省云系较多,大部分地区有弱降水发生;7~8日,冷空气快速补充南下影响,全省自北向南有一次降温、降水、风力加大的天气过程,过程降温幅度达6~8℃,北风4~5级,江湖面上和楼间街道阵风7~8级;9~11日,受地面高压控制,全省天气晴好,气温回升,部分地区早晨有雾。具体预报如下:

  5日:湘北阴天间多云,大部分地区有小雨,其他地区多云;北风2~3级;最高气温湘北12~14℃,湘南18~20℃,其他地区15~17℃,最低气温7~9℃;

  6日:全省阴天间多云,大部分地区有小雨;北风2~3级;最高气温湘北11~12℃,湘南16~18℃,其他地区13~15℃,最低气温7~9℃;

  7~8日:全省阴天有小到中雨,其中湘西、湘北局部中到大雨;

  9~11日:全省晴天间多云,其中湘西、湘北部分地区早晨有雾。

  这几天早晚依然比较冷,并且天气比较干燥,市民朋友注意保暖的同时,也要做好保湿、补水的工作。近期,湖南冷空气活动较频繁,气象专家提醒农户加强蔬菜、油菜等冬季作物的田间管理,适时做好肥水管理,促进油菜越冬前壮苗,同时,抓住初冬时期的晴好天气,适时开展冬修工作。另外,目前森林枯枝落叶逐渐增多,各地林区要继续做好森林防火工作。

热词:

  • 降雨
  • 黄色预警
  • 冷空气活动
  • 冬季作物
  • 湘北
  • 全省
  • 田间管理
  • 天气过程
  • 最低气温
  • 降水