央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

电信巨头"服软"公众不买账 反垄断调查会否止步

发布时间:2011年12月06日 14:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国电信、中国联通2日在官网同时发出声明称,已向国家发展改革委提交中止反垄断调查的申请,并承认企业在互联互通及价格上存在不合理行为,同时承诺整改提速降费。这表明对电信、联通两巨头历时近一个月的宽带接入领域反垄断调查已取得重大进展。

  然而,“新华视点”记者调查发现,尽管电信、联通已承诺降价,但公众并不买账。专家指出,这样的声明不能改变垄断的事实,更不能因为企业“服软”就中止反垄断调查,目前电信、联通对宽带上网领域双寡头垄断的局面必须打破,通过适当引入竞争,促使国内上网资费降至合理水平。

  反垄断调查发威 联通电信“服软”

  中国联通和中国电信2日分别发表声明称,已向国家发展改革委提交了中止反垄断调查的申请,承认企业在互联互通以及价格上确实存在不合理行为,并同时承诺整改,提升网速降低宽带资费。国家发改委价格监督检查与反垄断局2日也证实,收到了中国电信和中国联通中止反垄断调查的申请,正按照反垄断法审理。

  至此,历时近一个月之久的反垄断之争终于有了进展。11月9日,国家发展改革委表示对中国联通和中国电信涉嫌宽带接入领域的垄断进行调查,这是自反垄断法2008年生效以来,反垄断执法机构查处的第一件涉及大型国有企业的反垄断案。

  国家发改委反垄断局副局长李青表示,此次对电信、联通的调查主要是针对两方面:一是两公司自身没有实现互联互通,二是两公司对于与自身有竞争关系的企业存在价格歧视。

  将近一个月后,中国电信、中国联通终于对事实低头认错,承认了此前国家发展改革委所指的价格歧视情况,并提到在自查中发现在向互联网服务提供商提供专线接入业务方面,存在“价格管理不到位、价格差异较大”的问题,也没有充分实现与其他骨干网运营商之间的互联互通的要求。

  中国电信、中国联通在声明中称,在国家发展改革委对公司的互联网专线接入进行调查后,公司全面展开了自查,并认真学习了《中华人民共和国反垄断法》等相关法律。根据相关法律规定,两公司向国家发展改革委提交了整改方案和中止调查的申请。

热词:

  • 联通
  • 反垄断执法机构
  • 电信巨头
  • 中国电信
  • 国家发展改革
  • 互联互通
  • 新华视点
  • 服软
  • 宽带接入
  • 中华人民共和国反垄断法