央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

女医生开微博分享医院趣事囧事 言辞诙谐成红人

发布时间:2011年12月06日 14:45 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

于莺自拍像。

  谁说医生就得正襟危坐,病人就要满脸愁容?

  “如果每个医生都能在谈笑间,让患者的疾病‘灰飞烟灭’,岂不身心愉悦、如沐春风?”网友“舍宾小熊”在微博上果断把“急诊科女超人于莺”加关注后发言。

  于莺,37岁,北京协和医院急诊科主治医师,最近热门的草根微博明星。自10月7日开通微博以来,每天与网友分享医院的趣事、囧事,在带给19万多粉丝快乐的同时,也为一向紧张的医患关系,打开了一扇面向春天的窗户。

  采访“急诊科女超人”,就像革命电影里地下党接头。

  11月28日,电话那头的于莺噼里啪啦容不得记者插话:“嗯,谁让你来的?哦,咱们约好了。你都带着什么武器?相机、录音笔?相机不能掏出来,我想想在哪里‘接客’比较好。”

  北京协和医院急诊科,按照约定时间,几分钟后,穿着像是清洁工服装的于莺出现了。“跟我走。”简单三个字,就像地下党接头。

  这就是与现实磨合和妥协了37年,“在单位上还算正襟危坐”的于莺大夫,微博里的“女超人”,比这个要酷。

  文字有歧义,解释需谨慎

  “我们做医生的,往往发烧时吃两粒退烧药盖上被子睡觉。所以在急诊遇见普通感冒的患者心底里是同情的,排一小时队不过拿盒泰诺,还真不把自己的时间当回事啊!”

  这是于莺第一条被转发、被评论较多的微博,教大家如何治疗感冒。

  网友迅速发现了这个微博上突现的“奇葩”:“这个女人不寻常。”

  微博上的“女超人”看上去大大咧咧,但是关乎病人的小细节,她会用心去总结。一条微博这样写道,“患者就诊,咳嗽,处方为棕胺合剂。患者缴费取药时,问药房的医生怎么喝,医生答:喝一道儿(瓶上有一道一道的刻度,喝一格的意思)。结果患者回家的路上喝了一道儿,到家整瓶都没了!总结一下:文字有歧义,解释需谨慎!”

  有故事有细节还带总结,这样的医生微博谁能hold住,她迅速创下3天增长11万粉丝的奇迹。

  很快,网友从关注她的微博,变成通过网上的蛛丝马迹及现实途径人肉她。

  据说,曾有一位领导到协和医院就诊,请来好多专家会诊。于莺检查过后,说:“您没什么大事,我看就是感冒,回家休息去吧。”那位领导连连点头:“嗯,我看也是。”结果旁边的院领导站不住了,硬留领导在医院观察了一夜。

  这条微博的原文已经被删除,于莺对此笑而不答。

热词:

  • 微博
  • 女超人
  • 女医生
  • 红人
  • 患者
  • 急诊科
  • 趣事
  • 奇葩
  • 协和医院
  • 病人