央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国核工业将实现由大到强的根本性转变

发布时间:2011年12月06日 14:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京12月5日电(记者 闫晓虹)核工业是中国国家战略性高科技产业。五十六年来,中核集团坚持军民结合、自主创新,形成了独立完整的核科技工业体系、核科技创新体系和核燃料循环产业体系,为确保国家安全和促进国民经济发展做出了重大贡献。“十二五” 期间,通过持续自主创新,转变经济发展方式,中核集团将进一步推动中国核工业实现由大到强的根本性转变。

  记者今日从中核集团了解到,无论是从调整中国电力结构、保证能源经济的角度,还是从加强环境保护、应对气候变化的角度,核电都是中国国民经济发展的重要能源选择。

  1991年12月15日,中核集团自主设计的中国大陆首座核电站——秦山核电站投入商业运行,结束了中国大陆无核电的历史,中国的核电从此起步。秦山核电站至今已安全运行20年,为中国核电实现自主发展奠定了基础。20年来,秦山核电站不断进行技术改造,不断提高系统综合性能,平均每年完成技改项目130项,提升了额定功率,每年可多发电1.2亿多度。

  在秦山核电站成功运行的基础上,中核集团自主研发大型商用堆,设计、建造了秦山核电二期,安全运营至今。2011年11月25日,秦山核电二期扩建工程4号机组一次成功并网,标志着中国自主设计、建造、运营、管理的二代改进型大型商用堆走出了标准化建设的新路子,创立了中国首个具有自主知识产权的商用核电品牌,为发展下一代核电积累了经验,也为中国核电“走出去”创造了基本条件。

  据介绍,福岛核事故后,中核集团积极跟踪、参与国际上关于福岛核电站事故经验反馈,结合内部自查和核安全大检查,瞄准更高的标准,发展更安全、更先进的技术。中核集团通过消化吸收和自主创新,已掌握了具有自主知识产权的ACP300、ACP600、ACP1000系列三代核电技术,这是中国核电技术发展30多年的集成和结晶。ACP1000技术目前已由科研设计转入工程总体设计阶段。

  2011年7月21日,中核集团自主研发的中国第一座快中子反应堆——中国试验快堆成功并网发电,标志着中国第四代先进核能系统技术实现重大突破,在占领核能技术制高点、建立可持续发展的先进核能系统上迈出了重要的一步。

  为使核能更好地服务于大众生活,中核集团目前正在自主研发模块式小型堆(ACP100),其能够实现安全性和规模经济性的统一,为核能满足供热、海水淡化、发电等多用途需求创造了条件。通过ACP100关键技术研究,预期可使中国走在世界核能非电应用前列,并可实现一系列新技术突破。

  在核技术应用等领域,中核集团也取得了自主创新的成果。先后成功研制了一批以放射性物质检测系统和爆炸物检测系统为代表的反恐安检装备,其技术达到了世界先进水平。2011年1月,民用非动力核技术应用领域最大、最具影响力的项目之一—— 中核集团自主承担的钴-60项目,历时七年圆满完成,钴-60产品填补了中国国内空白,实现了工业化生产。中国因此成为继加拿大和俄罗斯之后,国际上第三家掌握并拥有利用核电反应堆生产钴-60工业放射源技术的国家。

  中核集团有关负责人透露,“十二五”时期,中核集团将秉承“开放、包容、合作、共赢”的发展理念,大力整合中核集团拥有的核科技工业体系和核科技创新体系的优势,着力提升中核集团的核心竞争力和竞争优势,将进一步推动中国核工业由大到强的根本性转变。完

热词:

  • 中核
  • 核工业
  • 能源选择
  • 快中子反应堆
  • 中国电力
  • 中国国民经济
  • 秦山核电站
  • 核科技
  • 十二五
  • 大检查