央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

科学饮食:莲藕养生 糖尿病患者不宜多吃

发布时间:2011年12月06日 14:21 | 进入复兴论坛 | 来源:科技日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  莲藕莲藕具有多种食疗效果。现代科学分析,莲藕含有大量铁质,具有补血作用。丰富的维生素C、抗氧化物、多醣和多酚类则可达到抗癌效果。以中医来说,生熟藕各具不同效果,莲藕生吃性味甘寒,可清热凉血;煮熟后性味温平,有助健脾胃,《本草纲目》称为“灵根”。

  莲藕生食可清热、止血、散瘀,适用于经常口干舌燥和火气大的人。生藕并有清肺止血效果,早期常用来治疗肺结核;且对于经常流鼻血的人,也有止血效果。对情绪不稳定、焦虑、失眠或神经紧张,生藕汁也有安神作用。但生藕有类似收缩血管效果,如有妇女痛经、经期不顺或手脚冰冷的人,不建议经常吃;产后需等恶露排净再用。莲藕煮熟则有健脾胃功效,很适合老人、小孩补养。

  提醒:莲藕属淀粉类,糖尿病患者不宜多吃。莲藕含高纤,会促进肠蠕动,建议有溃疡、胀气和大肠激躁症的人不要吃多。

  燕麦燕麦含水溶性纤维β聚葡萄糖,可增加胆固醇代谢,很适合高血脂的人。

  燕麦的麸皮含丰富维生素B群,有助胎儿发展,孕妇可以多吃;燕麦的维生素E则可增加记忆力;叶酸、矿物质及铁质,可抗癌、预防贫血并帮助伤口愈合。燕麦纤维含量高,易有饱足感且帮助排便,不但延缓血糖升高速度,减少脂肪堆积,且热量比米饭、面条低,很适合作为减重食物。

  提醒:燕麦属于高纤食物,胀气及对麸质过敏的人不适合吃。

  黑芝麻黑芝麻有健脑乌发养血功效,很适合大量消耗体力的人。现代科学证实,黑芝麻中含有九成不饱和脂肪酸及亚麻油酸,是很好的护心食物。其中芝麻素可预防皮肤癌、降低胆固醇,对肝脏及脑神经具有保健效果。专家建议一定要咬破或碾碎吃,不然芝麻素无法被身体消化吸收。

  提醒:黑芝麻在中医里属发物,有些人吃了会产生疹子或引发旧疾,若有这类体质的人要忌口。

  白木耳、莲子白木耳有润肠通便、润肺生津功效,可缓解秋天的燥咳,所以有“平民燕窝”之称。莲子可以健脾胃、清心安神。四神汤含莲子、芡实、茯苓和山药,可健脾胃、去除体内湿气,是很好的养肝食物。白木耳莲子汤含大量胶质并可安定心神,有美白回春功效。

  提醒:莲子属淀粉类,糖尿病患者要适量摄取。另外,胀气、大便干的人,也不要吃太多。

  12下一页

  12下一页

  来源:科技日报

热词:

  • 莲藕
  • 糖尿病患者
  • 芝麻素
  • 四神汤
  • 科学饮食
  • 燕麦
  • 脾胃
  • 清热凉血
  • 养生
  • 胀气