央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深圳构建多元化中小企业融资体系

发布时间:2011年12月06日 14:06 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1日上午,第九届中小企业融资论坛在深圳召开。多位国务院相关部门机构负责人、知名专家学者出席论坛并发表主题演讲,共同探讨解决中小企业融资难问题的思路和途径,进一步拓宽和畅通中小企业融资渠道。中国证监会主席郭树清,工业和信息化部党组成员、总工程师朱宏任,深圳市市长许勤等出席论坛。

  中小企业融资论坛由科技部、深圳市政府、深圳证券交易所联合主办,支持单位包括工业和信息化部等。本届论坛旨在总结当前中小和微型企业发展的总体形势和政策,探讨如何进一步完善和发展多层次资本市场体系,落实《中小企业促进法》,完善法律环境,支持中小银行,健全金融生态,拓宽中小和微型企业生存和发展的空间。

  郭树清在作主题演讲时表示,资本市场落实“十二五”规划的重点应该集中在五个方面:拓展和完善储蓄转化为投资的机制、切实加快结构调整和产业升级、全力促进科技创新、动员更多资源建设文化强国、维护国家经济金融安全。他指出,扎扎实实推进资本市场的改革创新和健康发展,要加快多层次资本市场体系建设、积极发展多样化的投融资工具、大力培育多元化的投资者群体、切实加强资本市场诚信建设、坚决打击证券期货违法违规行为、时刻警惕和防范区域性系统性风险。

  朱宏任在演讲时说,支持中小企业发展,建立和完善多层次融资体系,要创新体制机制,完善制度建设,让更多符合条件的中小企业得到银行信贷服务;要创新业务,拓宽渠道,构建多元化的中小企业直接融资体系;要推动民间机构阳光化、规范化发展,发挥其对中小企业融资的补充作用;要进一步完善政策环境,引导中小企业提高自身素质,提升融资能力。

  许勤在致辞中介绍,深圳市委市政府历来高度重视中小企业的发展,并把构建中小企业融资服务体系作为促进中小企业发展的重中之重。一是充分利用资本市场为深圳中小高科技企业提供融资支持,在全国率先实施中小企业上市培育工程,出台了中小企业上市扶持的鼓励政策,大力实施中小企业上市、培育、融资、产业链配套、人才与创新、市场开拓等专项计划。

  截至目前,深圳在境内外上市的公司达到268家。二是推进科技和资本的融合,促进深圳高新技术产业的发展。据不完全统计,深圳的股权投资和创业投资企业已经达到1500家,居全国大中城市前列。三是推动金融创新,加快金融中心城市建设,目前,深圳金融机构总数达到246家,其中法人总部机构83家,金融总资产达到4万亿元,2010年深圳金融业实现增加值1279亿元,占地区生产总值的比重达到13.5%,成为我国重要的金融中心城市。

  中国证监会老领导周正庆、周道炯、范福春,深圳市领导陈应春,上海证券交易所理事长耿亮,深圳证券交易所理事长陈东征等出席论坛。(见习编辑谢达斐)

  作者:甘霖

热词:

  • 深圳证券交易所
  • 中小企业发展
  • 融资体系
  • 中小企业融资难
  • 融资能力
  • 深圳市委
  • 朱宏任
  • 中小企业促进法
  • 资本市场体系
  • 金融生态