央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

戴杯纳达尔逆转波特罗 西班牙时隔三年夺第五冠

发布时间:2011年12月06日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间12月4日,2011年戴维斯杯决赛在西班牙进入到最后一个比赛日。在男单第四场比赛中,纳达尔苦战4个多小时,以1-6/6-4/6-1/7-6(0)逆转2009年美网冠军德尔波特罗,这样西班牙队以大比分3-1力克阿根廷队,时隔三年再度夺冠,这也是他们历史上第五次获得戴维斯杯冠军。

  西班牙队历史曾经四次夺得过戴维斯杯,他们最近一次捧杯还是在2009年,当时决赛正是击败了德尔波特罗领衔的阿根廷队,因此说两队颇有渊源。本次比赛,西班牙队在前两场单打胜出,但双打比赛,纳尔班迪安与队友配合击败了菲-洛佩兹和沃达斯科的组合,阿根廷队将总比分追至1-2。今天将进行两场单打比赛,首先是由纳达尔对阵德尔波特罗,随后费雷尔迎战摩纳哥。

  第四场单打由纳达尔对阵德尔波特罗,这位前美网冠军在本赛季伤愈归来后,成绩一直扶摇直上。虽然尚未到达2009年时的巅峰状态,不过也成功把排名提升至前十的门槛上。在两人总的对战记录上,纳达尔以6胜3负占尽上风。虽然曾经在2009年三度败给这位阿根廷长人,但在本赛季纳达尔也在硬地、红土以及草地连续三次击败德尔波特罗。

  首盘比赛,纳达尔迟迟找不到手感,发球环节远远落后于德尔波特罗,不仅一发得分率偏低,而发球直接得分也寥寥可数,没过多久,纳达尔的发球局便率先遭到破发,前四局以1-3落后。接下来的比赛,纳达尔试图改变自己的节奏,但非受迫性偏多,被德尔波特罗抓住机会再度破发,从而以5-1领先。第七局是波特罗的发球胜盘局,阿根廷人顺利保发,并以6-1拔得头筹。

  第二盘比赛,纳达尔逐渐提升了自己的状态,一发和二发得分率也全面提升,虽然波特罗的手感依然非常出色,但面对纳达尔的发球局办法不多,前八局双方分别保发。盘末阶段,纳达尔觅到破发机会,在完成关键的一次破发后,纳达尔以6-4扳回一城。随后的第三盘,纳达尔火力全开,在气势上牢牢压制着德尔波特罗,这一盘阿根廷人只赢了一局,结果纳达尔以6-1再胜一盘。

  第四盘,双方展开破发大战,凭借着网前以及底线的出色发挥,纳达尔率先破发,不过好景不长,波特罗在挥霍破发点后还是回破成功,2平后西班牙人再度破发,第六局波特罗直落四分反破成功,将局分紧咬至3平。之后,波特罗再度发力,破掉纳达尔的发球局后以5-3反超。机会面前,波特罗没有把握住,被纳达尔连追两局,双方战成5平。第十一局,纳达尔再度破发,以6-5领先,不过西班牙人也没把握住机会,第十二局波特罗在手握两个破发点的情况下完成破发。比赛不得不进入抢七局,抢七争夺中,纳达尔上来确立了4-0的领先优势,之后他再接再厉,最终以7-6(0)笑到了最后,以3-1击败德尔波特罗。

  这样,西班牙队就以大比分3-1力克阿根廷队,时隔三年再夺戴维斯杯冠军,这也是他们历史上第五次获得戴维斯杯。

热词:

  • 纳达尔
  • 戴杯
  • 发球局
  • 西班牙队
  • 破发机会
  • 破发点
  • 双打比赛
  • 单打比赛
  • 抢七
  • 赛季