央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

除了污点官员难道就无官可用?

发布时间:2011年12月06日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:珠海新闻网-珠江晚报  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这是一条预料之中的消息:江西“宜黄拆迁自焚事件”中被免职的宜黄县委书记邱建国和县长苏建国已悄然复出,“邱建国将出任抚州金巢(经济开发区)管委会主任,苏建国任抚州市公路局局长”。抚州市公路局工作人员证实,苏建国履新消息属实。有关邱建国复出的消息尚未得到当地官方确认。(12月4日《京华时报》)

  天津市宁河县教育局党委书记刘广宝曾经这样劝说拆迁户:“现在全国都在这儿摆着呢,把谁处理了?处理了又到别的地方去了。”嘉禾拆迁户维权带头人李会明则无奈地痛斥:“不处分还好,处分完都到市里去当官,更风光了!”根据《南方周末》的实地调查,那些拆出人命的地方官员“果然个个都在”。而在自认“没有强拆就没有新中国”的宜黄,这样的铁律自然更加不会被打破。

  邱建国与苏建国,这两个名字都与“新中国”相关的官员,按照其“没有强拆就没有新中国”的理念,当然都是“强拆哪有不死人”精神的信奉者。举国哀恸的宜黄强拆事件后,这两位一个亲率堵厕所,一个医院抢尸体,其目无国法目无人权的强硬做派,引来民愤如潮,以至于“不应付一下”不行。最终,两人被同时免职。彼时,曾有评论称之为“拆迁问责回归常识的开始”,人们憧憬着它能“给类似强拆事件敲响警钟”。

  然而,在中国,免职与其说是一种行政处罚,不如说是不用工作的带薪假期。这看上去更像是奖励,而不是惩罚。当相关规定中的一年时间刚到,两位拆出过人命的污点官员,不带一点歉疚地就可顺利复出。而且,果然是“处分完都到市里去当官,更风光了”。从现在的结果回看去年的免职,纯粹是忽悠舆论的虚伪问责无疑。当免职成为问责全部,所谓问责程序其实根本没有启动,只是“内部工作调动”而已。

  拆死人的官员个个还在,不是因为他们果真个个无罪,而只是被行政免职这样的方式保护起来,彻底代替了法律追究。滥用职权罪、失职渎职罪,诸如此类的法律罪名,甭管为谁而设,反正肯定与拆死人的官员没有关系。当事官员重新履职为人民服务时,甚至连一句哪怕虚伪的道歉都不需要对人民说。因为他们的复出,不需要人民允准,只需要上级安排。问题是,在不能拆出人命这样的常识问题上,上级与人民在赏罚标准上的认识差距为何如此之大?

  更奇怪的是,在污点官员复出时,某些岗位似乎早就在专门等待着他们;除了他们,似乎根本没有更好人选可以任用。比如履新公路局局长的苏建国,其实对公路一点都不懂,但是上来就直接是局长,其他那些在此领域哪怕已经奉献一生的人,却根本没有机会。作为纳税人,我们可否弱弱问一句:难道除了拆死过人的污点官员,真的就无官可用了吗?

  宜黄官员迅速复出,不只是一个虚假问责的问题,还是一个用人不公的问题。污点官员总是被优先安排同等职位,寒了纳税人的心不说,也寒了那些清正廉洁官员的心,这种公然的劣币驱逐良币行为,难免让官场日益成为一个黑乎乎的大染缸。

热词:

  • 新中国
  • 强拆
  • 问责程序
  • 京华时报
  • 南方周末
  • 公路局
  • 拆迁户
  • 免职
  • 金巢
  • 任用