央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

教授与保安引发的双重议题

发布时间:2011年12月06日 12:52 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,中国政法大学法学院副院长、教授何兵受邀前往中国传媒大学为博士生举办讲座,因未提前办好通行手续,被传媒大学保安拒绝从南门驾车进入,只能步行入校。何兵发微博抱怨,结果引来过万网友几乎“一边倒”的痛批。传媒大学党委副书记田维义微博回应称保安尽职,希望理解。(《北京晨报(微博)》12月4日)

  想必何兵教授最初也就是发发牢骚,不意通过微博的放大效应,引发了声势浩大的“论战”。不过,争论本身并不是坏事,在笔者看来,这场“论战”对所有的社会成员都不乏启示意义,因为它包含值得思考的双重议题。

  一是关于规则意识的议题,核心在于是否应该在任何情况下都严守规矩。尽管何教授摆出种种道理,诸如:随行学生提供讲座单、他出示自己的名片,以证明保安完全可以相信自己,然而不可否认的是,在缺乏必要进校手续的事实面前,种种解释都显得苍白无力。根据《中国传媒大学机动车进出校园管理办法》,“所有进入校园的机动车辆凭保卫部(处)核发的机动车证出入学校各大门。”显然,保安对原则的坚持没有错。反观何教授,既然是法学教授,其在课堂上也一定少不了教育学生“执法必严、令行禁止”的重要性,怎么事情一旦发生在自己身上,就犯了遇事总希望对方“通融通融”的毛病呢?

  二是关于规则设置的议题,核心在于是否应该设置更为人性化的规则。诚如何兵所言,“他和田维义在微博上争论的实质在于大学应该更开放些,而不能像碉堡一样,对外日渐封闭。”大学校园过于封闭,在某种程度上确实有悖于开放的大学精神。让校外车辆进入学校虽有安全隐患,但这些问题完全可以通过严格的管理、科学的设计加以解决,一禁了之过于简单化,也给诸多像何兵这般确有要事入校者造成了不必要的麻烦。这一事件之后,校方恐怕也应该考虑对部分不合理的规则进行修改。

  真理是越辩越明的,虽然“论战”双方你来我往、面红耳赤,但这场“论战”对于社会公众而言,无疑提供了一次自我审视、理性思辨的机会。从这个意义上讲,这场“论战”没有输家。(段思平)

  光明网历史推荐阅读:

  致敬春晚30年:历年春晚主持人大盘点【组图】

  致敬春晚30年:历年春晚人气王大盘点【组图】

  令人毛骨悚然的“百慕大魔鬼三角”现象【图】

  看看古代考试如何作弊【组图】

  风情万种!旧上海十大绝色美人【组图】

  “美女宰相”上官婉儿:石榴裙下的极致风流【组图】

  民国大师们的甜蜜伴侣【图】

热词:

  • 论战
  • 传媒大学
  • 机动车证
  • 议题
  • 春晚
  • 中国传媒
  • 北京晨报(微博)
  • 教育学生
  • 校园管理
  • 大学精神