央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

铁道部新规说得多兑现少 部分火车站仍不达标

发布时间:2011年12月06日 12:44 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁网-山东广播新闻频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  齐鲁网12月5日淄博台讯 (通讯员 赵云超) 铁道部最新修订的《铁路旅客运输服务质量标准》规定,旅客日常购票排队等候不超过20人,进站安检日常等候不超过5分钟;列车晚点须及时通告,超过30分钟要说明晚点原因并致歉。但是记者在淄博火车站等地观察发现,这些新规出发点非常好,但要兑现却很困难。

  按照铁道部最新修订的《铁路旅客运输服务质量标准》要求,各车站要开启数量充足的售票窗口,日常购票排队等候不超过20人。但记者昨天傍晚在淄博火车站注意到,由于是周日,返程购票的人增多,再加上有的窗口提前关闭,剩下的两个窗口排起了至少有三四十人的队伍。对于新《标准》中要求的“不超过20人排队”该如何实施,淄博火车站的工作人员称,他们暂时还没有具体措施。据了解,目前的实际情况是,像济南、青岛等客流量较大的车站都无法达到这一要求。

  除此之外,还有一些新规执行起来不太顺畅。《标准》要求,购票、候车、进出站安全有序。进站安全检查通道畅通,日常等候不超过5分钟。《标准》还要求,车站环境整洁,候车室空气清新,有免费的饮用水,厕所无异味。候车室内温度冬季18℃~20℃,夏季26℃~28℃。这几条执行起来就比较困难,因为每趟列车的人数不一致,有的提前检票的时间要长一些,有的则短一些。因此进站安检之后有的甚至超过了半个小时。而候车室内温度冬季18到20的温度也是差强人意,基本温度都在十五度左右。

  但是,在新规中也有一些执行的比较好。铁道部最新修订的《标准》要求铁路部门加大信息公开,采取多种方式及时准确公告票务、列车运行、收费项目和收费标准等信息。列车晚点须及时通告,超过30分钟要说明晚点原因并致歉。这一条各地做的都还不错,因为执行起来难度不大,而且有些火车站一直在这样做。一位乘客告诉记者,曾经有一列车晚点8分钟,铁路工作人员就告知旅客,因大雾天气有人横穿铁路造成一起事故,导致列车晚点。

热词:

  • 标准
  • 铁道部
  • 台讯
  • 火车站
  • 列车晚点
  • 铁路旅客运输服务质量标准
  • 新规
  • 大雾天气
  • 候车室
  • 购票