央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江西建立党员“先锋创绩”制度

发布时间:2011年12月06日 12:36 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者魏星)记者12月4日从省委组织部获悉,《关于在全省建立党员“先锋创绩”制度的意见(试行)》(以下简称《意见》)出台,该《意见》对我省党员义务明细化、先进要求具体化、考核评价公开化,依据党员所属领域特点,结合党员的年龄、文化和岗位差异,有针对性地设置党政机关、事业单位、学校、国有企业、非公有制经济组织和社会组织、农村和社区等领域“先锋创绩”的项目、评分标准等,并把党员“先锋创绩”与深入推进创先争优活动结合起来,与加强基层党组织建设结合起来,与本地、本部门经济社会发展等中心工作结合起来,切实做到两不误、两促进。

  量化评分基本项目和加分项目

  根据该《意见》,党员“先锋创绩”制度采取分类管理的形式,将《党章》规定的党员义务和新形势新任务对党员的新要求进行细化、量化,将党员在理想信念、责任意识、服务群众、模范作用等方面的表现情况进行登记、定期公示、量化评分。

  据介绍,量化评分体系主要由基本项目和加分项目两部分构成,基本项目主要是考核党员履行基本义务方面的现实表现情况;加分项目主要是考核党员在完成急难险重任务、联系服务群众、发展本地经济、热心公益事业等方面的突出表现情况。具体的内容包括在本职岗位上做出显著成绩,帮助群众解决生产中遇到的实际困难,模范遵守国家的法律法规,敢于同不良风气、违纪违法行为作斗争等。

  群众满不满意作为评定标尺

  党员“先锋创绩”工作按照“年初定承诺、半年一申报,年终一总评”的方式进行,主要包括五个环节:

  一是党员首先进行“述绩”,党员对照年初的承诺和“先锋创绩”项目进行自查和自评,每半年向所在党支部申报一次“先锋创绩”情况。

  二是由群众“评绩”,通过设置意见箱、召开群众代表座谈会等方式,听取群众对党员“先锋创绩”情况的评价和意见,切实把对党员的评价权交给群众,将群众满意不满意作为评定党员现实表现、工作业绩的根本标尺。

  三是党支部根据党员“述绩”和群众“评绩”的情况,将党员“先锋创绩”的内容进行公示,进行“亮绩”,接受党员群众监督。

  四是由党支部召开党员大会,采取党员互评、书记点评等方式,对每位党员的“先锋创绩”情况进行民主评议,并确定评分结果,存入党员日常管理档案,为支部“定绩”。

  五是把党员“先锋创绩”评定结果作为民主评议党员、评优评先的重要依据,对表现突出的党员进行表彰,对后进的党员进行教育帮扶,督促其发挥先锋模范作用。

  采取督促检查等方式防止走过场

  根据《意见》要求,全省各级党组织须高度重视,把党员“先锋创绩”工作作为加强党员队伍建设的重要举措来抓,摆上重要位置,列入重要议程,加强领导,明确责任,采取有力措施,一级抓一级,层层抓落实,切实抓出成效。并采取督查、抽查和检查等方式,定期或不定期地对党员“先锋创绩”工作进行督促检查,及时研究和解决工作中存在的困难和问题,防止形式主义、走过场。

热词:

  • 党员队伍建设
  • 先锋创绩
  • 党员义务
  • 先锋模范作用
  • 意见
  • 评绩
  • 述绩
  • 党章
  • 加分
  • 党支部