央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

绍兴构建援疆工程廉政防控机制

发布时间:2011年12月06日 12:19 | 进入复兴论坛 | 来源:新疆日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天山网讯(记者杨继春报道)上亿元的建设资金,10个大小工程,众多管理人员参与其中,如何确保资金安全、工程透明、干部廉洁?绍兴援疆指挥部的做法是:从点、线、面入手,构建全方位的廉政防控立体机制,既要建好援疆工程,又要让干部廉洁奉公。

  绍兴援疆指挥部专职人员少、工作量大,每个援疆干部都身兼数职,所负责的工作大都与项目、资金有关。今年援疆工作刚启动,他们就提出从建立科学的廉政管理机制入手,并与阿瓦提县纪检委联合制定了《关于建立“点线面立体防范、绍阿双方联合监控”廉政风险防控机制的实施意见》等一系列廉政制度,形成了廉政防范机制。

  绍兴援疆指挥部党委副书记、副指挥长罗继红解释说,所谓点控,就是实施岗位风险防范,根据每个人岗位的不同,对可能造成严重违法违纪、一般违规违纪、负面影响的分别设置了不同风险点,并制定了相应防范对策;所谓线控,就是规范工作程序,明确操作程序,重点强化程序防控理念,理清权限、明确流程、重点规范等;所谓面控,就是完善规章制度,健全制度体系,指挥部已制定了包括日常管理、规划建设、党建纪检在内的规章制度41项,涉及援疆工作、人员管理的方方面面。

  在援疆指挥部采访,记者发现每个援疆干部手头都有一份他们与指挥部签订的岗位廉政风险点排查表,表上明确标明了填写人的岗位、职责、风险点等级以及防范措施。援疆指挥部干部人才与资金管理组副组长金振平告诉记者,表上的风险点和防范职责时刻提醒着自己,在做人、办事方面一定要秉公守法、不徇私情。

  全方位的廉政防控立体机制,不仅为打造一支清正廉洁的援疆队伍奠定了基础,也确保了援建项目的规范运行。记者了解到,今年绍兴市援建的15个“钥匙”工程和“支票”工程目前基本完工,经有关方面检查没有一个人情工程、超预算工程和问题工程,受到当地政府和群众的一致好评。

  今年6月,浙江省委常委、纪检委书记任泽民在阿瓦提县考察援疆工作时,对他们的做法给予充分肯定,并要求浙江省各援疆指挥部推广他们的经验。

热词:

  • 工程
  • 风险防控
  • 防控机制
  • 疆干部
  • 风险点
  • 指挥部
  • 钥匙
  • 阿瓦提县
  • 健全制度
  • 廉洁奉公