央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三亚启动平价蔬菜超市

发布时间:2011年12月06日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报三亚12月4日电 (记者刘贡)昨天上午,三亚市人民政府正式启动平价蔬菜超市,每天向市民限量限价限品种销售蔬菜。

  三亚目前供应平价蔬菜的超市有天成超市、明珠广场福乐多超市、旺毫超市、国际购物中心旺豪超市、南国超市、百佳汇超市六家,暂定每天向市民供应1万斤平价蔬菜,今后逐步调整。平价蔬菜品种20个,并实行限量销售,每人次购买数量不得超过10斤。

  为确保平价蔬菜超市工作的有效落实和平稳推进,12月3日上午,三亚价格部门工作人员深入六家平价蔬菜超市经营单位检查平价蔬菜超市运营及落实情况。经检查,六家平价蔬菜超市经营单位均已按照市政府文件规定要求在超市设立平价蔬菜专卖区销售点,并标明市政府平价蔬菜价格及限量规定,所销售蔬菜价格均低于市场价的20%。

  记者在超市平价蔬菜区看到,市民争相购买。

  据悉,三亚对承接平价蔬菜超市冷链物流中的冷库用电、用水分别实行工业用电价格和居民生活用水价格。对平价蔬菜零售价格与正常零售价格低20%幅度的差价部分实行政府补贴,补贴资金由政府从价格调节基金中安排解决。

  据介绍,三亚启动平价蔬菜超市只是“政府调控与市场调节相结合、短期措施与长效机制相结合、实行价格优惠与加强价格监管相结合”原则的切入点,这亦是建设平价蔬菜市场的短期措施,待时机成熟,将推广到建设集贸市场平价蔬菜摊位。而长期措施则主要是通过产销对接,建设平价菜店。

  记者进一步了解到,三亚新一轮“菜篮子”工程建设重点是将其纳入国民经济和社会发展规划,近期以常年蔬菜生产基地建设和生猪标准化、规模化养殖为抓手,大力推进“菜篮子”工程建设。

  首先要加快建设一批设施化、集约化、规模化的高标准、生态型“菜篮子”生产基地“;加快发展畜禽标准化、规范化养殖基地建设。其次加快推进农贸市场的升级改造;新建和合理调整大型购物场所;加快农副产品批发市场建设;推进“农超对接”工作力度,积极引导学校、酒店与“菜篮子”基地直接对接,减少流通成本。

  此外,三亚“菜篮子”工程还包括冷链物流储备建设工程,质量安全检测建设工程,健全和完善补贴机制,加强市场价格监管及价格信息发布等。

热词:

  • 平价
  • 菜篮子
  • 冷链物流
  • 蔬菜品种
  • 蔬菜价格
  • 蔬菜生产基地
  • 蔬菜市场
  • 规模化养殖
  • 超市经营
  • 零售价格