央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三亚冬季种植黄秋葵成功

发布时间:2011年12月06日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  三亚市育才镇马亮村委会宝力村蔬菜种植基地,菜农喜收黄秋葵。本报记者 程范淦 摄

  本报三亚12月4日电(记者程范淦)今天,在三亚市育才镇马亮村委会宝力村一个蔬菜种植基地里,菜农们正在忙碌采摘一种类似于“尖青椒”的新品种蔬菜―――黄秋葵。

  黄秋葵,又名补肾草、秋葵和羊角豆等,一年生草本植物,原产非洲热带地区,后来引入我国。在美国,黄秋葵被称为“植物伟哥”,日本人称黄秋葵为“绿色人参”,2008年北京奥运会上,黄秋葵被列入了运动员蔬菜。

  据说,黄秋葵嫩果中含有一种黏性液质及阿拉伯聚糖、半乳聚糖、鼠李聚糖、蛋白质等,经常食用有帮助消化、增强体力、保护肝脏、强肾补虚、健胃整肠之功效。

  据悉,三年前,三亚市南繁科学技术研究院从日本引进黄秋葵,经过夏季、冬季,陆地、大棚等多种形式的栽培、摸索,今年有了很好的收成,而且还掌握了一套完善的管理技术,向农民推广的条件也已经成熟。

  在基地里,海南日报记者看到了大棚里种植的黄秋葵,它的植株高有1米左右,有的顶上开着淡黄色的花,像一个个小的碗盏,而在枝丫处结出的一个个像青椒一样的果实,表皮有一层细细的绒毛,但里面却是实心的。三亚市南繁科学技术研究院瓜菜试验站站长肖日升介绍说,整个基地大棚种植的黄秋葵有13亩,陆地种植有50多亩。这批黄秋葵是在今年10月上旬开始种植,11月下旬就有了收获,而且一直可以持续采摘到明年的三四月份。经过科技人员测算,黄秋葵每亩至少可以收获3000斤。

  据了解,基地种植出来的黄秋葵受到了客商的青睐,来自广东的收购商已经与基地签署了协议,基地生产出来的蔬菜全部归他们收购,田头收购价为每斤8元,市场前景非常广阔。

  三亚市南繁科学技术研究院技术员孔祥义说,黄秋葵不仅价格不菲,而且具有易管理、粗放型、耐干旱、病虫害少、成本低等特点,种植一亩黄秋葵成本大概在3000元左右,但收成在2万元以上;更重要的是,黄秋葵能够在冬季种植成功,是三亚冬季瓜菜系列品种中的一个具有高效益的新品种。

  据了解,目前三亚市农民种植冬季瓜菜品种主要有豇豆、苦瓜、茄子等,但是由于长年没有新的品种更换,且又连续在原产地上种植,年复一年,土壤传病严重,病虫害较多,经常会出现植物枯萎现象,最终造成产量低,品质下降等。

  为此,三亚市农业部门一直在苦苦寻找和更换新的蔬菜产品,黄秋葵作为海南省越夏蔬菜品种引进筛选及配套栽培技术研究示范的项目,试种终获成功,这也为三亚增添了一个新的蔬菜品种,也意味着今后农民冬季种植瓜菜有了新的轮换品以及多了一个增收瓜菜品种。

热词:

  • 黄秋葵
  • 越夏
  • 南繁
  • 配套栽培技术
  • 蔬菜品种
  • 聚糖
  • 大棚
  • 三亚市
  • 瓜菜
  • 青椒