央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

萝卜哥的“幸运”无可复制(组图)

发布时间:2011年12月06日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

“萝卜哥”的肩膀上扛着对明天的期待。胡影摄

爱心市民驱车前往购买红薯,“萝卜哥”帮忙装车。胡影摄

“萝卜哥”不断接到爱心订单。胡影摄

  河南滑县一名在郑州黄河滩区租地种田的普通农民,因为近日自家60亩地的40万斤萝卜遭遇“卖难”,免费送给市民时被哄抢而蹿红网络。12月3日,郑州威尼斯水城小区的社区志愿者为“萝卜哥”摆起了红薯摊,帮助他卖红薯,一上午卖出3万斤。(12月4日新华网)

  40万斤萝卜,收购价四五分一斤,即便这个价格,还是出手困难,于是韩洪刚一气之下干脆拿萝卜做了慈善。农民在送、市民在抢,一片狼藉的萝卜地和情何以堪的恻隐心具有了鲜明的新闻价值,“关注就是出路”,于是收购商来了、志愿者来了,韩洪刚地里那些没有被顺手牵羊的农副产品于是有了光明的销路。

  好心有了好报,故事很温暖。仔细一想,萝卜哥的“幸运”却寓意着更多的悲凉:几十亩地种萝卜的绝不止韩洪刚一人,数十、乃至上百万斤萝卜不是烂在地里就是葬送在推土机下,它们的成本,就活该成就了农产品市场如过山车般的命运?在中国农村,如韩洪刚般辛劳的农民多如牛毛,他们也很善良,他们也愿意把绝望的萝卜送给陌生人(只不过还没有意识到媒体渠道的重要性),志愿者或者热心的中间渠道能帮他们解决燃眉之急?和萝卜一样滞销的还有白菜、红薯等,菜贱伤农的农村和菜贵如金的超市能靠“媒体舆论”纾解其间长期的断裂与失衡?

  农业产业化的短板,不是“爱心”能补漏的领域。从这个意义上说,萝卜哥的幸运对其他农民来说,是永远不能复制的“成功”――即便对萝卜哥而言,明年、或者后年,一旦舆论关注不再,他一个人又能卖出多少萝卜与红薯呢?这就好比媒体对白血病患儿的拯救,是善意,却非稳态,而如果社会都把解决患儿危难的希望寄托子在媒体救济的路径上,善心迟早会不堪疲累――正解在哪里?显然是健全公正的医疗保障制度。同理,对于“萝卜哥们”的命运,华丽逆转的不是媒体呼吁之后的零散救济,而是究责职能部门的失职、寻求制度正义的回应。

  几十亩地种了萝卜,地方农业服务指导部门知情吗?前期干预与分析到位了吗?面对数十万斤萝卜滞销的现状,农业产业协调部门作为了吗?采取了哪些应急或常态的补救措施呢?……如果农业仍停留在“靠天吃饭”的原始阶段,农业产业化的号角怎么好意思吹得那么响亮?说了这么多年的“农超对接”、“农社对接”,超市的萝卜五六毛一斤,地头的萝卜四五分还没市场,是相关制度溃坏了还是制度根本就没有构建起来?

  不要羡慕萝卜哥,因为萝卜哥只是个不靠谱的传说。现代农业转型在萝卜哥的寓言里,处处夹杂着不可思议的纰漏――萝卜哥,不过是充满喜感的一个悲剧符号罢了。(邓海建)

热词:

  • 前期干预
  • 复制
  • 萝卜哥
  • 爱心
  • 红薯
  • 农民
  • 农业产业化
  • 非稳态
  • 新闻价值
  • 现代农业