央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国男排,亮了一把钝剑

发布时间:2011年12月06日 11:04 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  周建安喜欢用“亮剑精神”激励中国男排队员敢于挑战强队。世界杯打单循环赛,每个队都要与11个对手逐一过招,中国男排有了多次“亮剑”的机会。结局很悲惨,中国男排尴尬10负仅获1胜,排名12支参赛队的倒数第二,第11名的排名平了中国男排世界杯历史上的最差成绩。

  纵观此次世界杯,中国男排鲜有亮点。就算偶有闪光时刻,也只是灵光一现,不能持续整场甚至整盘比赛。结果11场比赛,除了惨败之外,还有不少惜败,“关键球把握不好”、“痛失好局”等成了常见的赛后评语。具体到位置和球员,除老将袁志和自由人任琦获得较多好评之外,其他队员的发挥都不尽如人意。两位主力副攻空有2米10和2米06的身高,但发挥的作用不大,梁春龙的拦网尽管有所表现但时好时坏,边洪敏的状态更为低迷。主攻方面,仲为君偶尔能起到强攻手的作用,张晨则进攻偏软,屡屡在关键时刻被拦死。年轻的二传李润铭倒是敢于发挥,但他在组织和应变能力上明显存在不足。其实就算得到好评的袁志,也有被“高估”的成分,如今的男子排球体系,接应普遍是队中的头号得分手,袁志得分多是“必须的”。

  中国男排与世界强队的差距是明显的、全方位的,无论进攻防守、发球、接发球、小球串联、稳定性等每一个技术环节,都难与强队比拼。以前的中国队尚能以快变战术支撑门面,现在连“快变”也快不过人家,变不出花样了。

  不过,中国队的差距并不包括身高,中国队不仅拥有多名两米以上的长人,平均1米98的身高也在12支队的平均数以上。从画面上也可看出中国队的“高”,我们的队员高高瘦瘦像竹竿,而人家2米以上的大个因为身宽体壮反而不显高。这一反差也许是最大的差距所在,我们的队员空有身高而缺乏力量,其他方面的身体能力也远不如人家。比如中国队的精彩表现不能持久,也许与体能不足有关;比如发球差,恐怕是因为我们队员的爆发力腰腹力量等不足。

  通过强化身体训练,也许能让我们的队员变得更壮实一些,但他们恐怕也因此变得更迟钝。没办法,男排在中国缺少关注后备人才短缺,那些身体条件好的男孩子,首选是打篮球,许多男排队员都是被篮球队淘汰才改打排球的。因为不受重视缺少投入,外教请得很少,世界排坛先进的技战术没能及时引进、吸收、消化。

  周建安提倡“亮剑精神”,也许能产生一定的激励作用,但正如前中国女排主教练郎平所说,一切精神都必须有技术做支撑。中国男排亮出了一把钝剑,不幸一次次“死”于对手的剑下。

热词:

  • 钝剑
  • 男排队员
  • 女排主教练
  • 快变战术
  • 中国队
  • 关键球
  • 球员
  • 接发球
  • 技战术
  • 世界杯