央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

锦州市保险行业协会与司法部门共营良好司法环境

发布时间:2011年12月06日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 近日,辽宁省锦州市保险行业协会邀请锦州市中级人民法院、古塔区、凌河区、太和区人民法院主管领导与保险公司相关负责人汇聚一处,召开了保险业与法院系统联席会。此次会议得到了辽宁保监局、辽宁省保险行业协会的高度重视。辽宁保监局法制处副处长于淼、辽宁省保险行业协会秘书长方继荣出席会议并发表了重要讲话。

  会上,辽宁保险业与司法部门分别就保险合同纠纷诉讼案件中出现的问题,如交强险诉讼案件中分项限额赔偿范围问题、交强险中免赔事项问题、保险公司在道路交通事故赔偿案件中的抗辩权和“第三者”的认定范围问题、医疗费用赔偿范围认定问题等进行了广泛而深入的探讨和交流。

  针对讨论中发现的问题,双方一致认为,必须进一步加强保险业与人民法院的相互沟通理解,建立长期合作、定期沟通的工作联系机制。一是保险公司要理解和支持人民法院依法裁判,在保险合同纠纷诉讼中,保险人与投保人、被保险人要通过有效证据来支持自己的诉讼请求,维护自己的合法权益。二是保险公司和人民法院要共同提高自身业务素质。保险营销员和理赔人员要加强专业技能和法律知识培训,充分保障消费者权益,法官也要加强保险专业知识学习,提高处理保险诉讼案件水平。三是保险监管部门与司法部门要建立有效的合作机制,为扭转行业发展进程中遇到的困难提供有力的理论支持和政策保障。四是保险行业协会要充分发挥桥梁与纽带作用,代表行业积极与法院系统加强日常联系,对于案件审理过程中出现的问题,各保险公司要及时与人民法院进行沟通和联系。五是对于本次会议中双方提出的意见和建议,会后要认真总结和分析,并及时与上级主管部门进行沟通。

  此次会议的圆满召开,打开了保险业与司法系统的交流屏障,为今后进一步交流和沟通打下了良好基础,同时也为行业的健康发展争取更为有利的外部环境。(李想)

热词:

  • 保险行业协会
  • 保险营销员
  • 司法环境
  • 保险专业
  • 保险业
  • 第三者
  • 依法裁判
  • 诉讼案件
  • 保险公司
  • 交强险